1个月前 (06-03)  销售技巧 |   抢沙发  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0

你的抖音实现变现了吗?

  视频内容做得好,粉丝增长是顺理成章的事情。随着时间的推移,你的账号粉丝也会越来越多。对于粉丝的互动和营销变现,就是很关键的问题了。

  理论上来说,粉丝就是财富。平均一个粉丝的价值是10元。举一个简单的例子,笔者有20万个对营销感兴趣的粉丝,如果整理了一套非常好的营销系统,只卖10元,购买没有压力,你能想象会有多少粉丝感兴趣吗?

  粉丝关注了你,只是营销的第一步,说明粉丝对你感兴趣了,如何增加互动,后期如何巧妙营销转化,才是营销的纵深。

  粉丝互动与营销转化的四点建议

  1.重视每一个粉丝的互动

  前期粉丝少,一定要重视种子用户的积累。要做到认真对待每一个粉丝,让每一个粉丝都能感受到被重视的感觉。对于粉丝的问题、评论,尽量做到一对一回复。积累的种子粉丝越多,后期爆发的机会越大。

  平时粉丝留言,不管多忙,笔者都会抽时间回复。有一位粉丝经常对笔者的视频进行评论,观点十分犀利,虽然不开心,但是每次笔者都会回复他。后来这位粉丝私信告诉说:“我每一次给你留言,你都会回复我,其他大咖没人回我。我开抖音半年,只关注了两个账号,你是其中之一。”那一刻笔者才感受到重视粉丝的价值。

  能主动咨询交流的粉丝,与你的关系一定比那些只关注不沟通的粉丝要牢固。留言回复不过来可以委托专人帮你维护,如果粉丝突破百万,账号已经值得组建团队经营了。

  2.内容根据粉丝需求针对性调整

  笔者分享营销知识点时,粉丝就会留言:“我是做理发的,怎么用”“我是做服装的,怎么用”“我是开律师所的”“我是开维修店的”……

  很多粉丝的行业不相同,我们在和粉丝交流时要根据粉丝的具体行业、具体问题,针对性回复。当然,这很考验一个抖音博主的专业度,如果不实战、不专业,对产品不熟悉、不了解,就会卡壳、露馅,自然让粉丝觉得你很业余,时间久了就懒得关注你了。

  3.转变为永久性粉丝

  微信现在已经成了一个必不可少的通信工具。假如你的手机卡丢失,你存储的手机号可能就没了,但是微信好友不会丢。所以建议大家平时把和自己互动的粉丝加成微信好友。

  虽然抖音有推出多闪聊天软件,但目前还在基础发展阶段。而且,多闪和微信的属性不一样。微信倾向于通信,大家加上微信更像是朋友;多闪倾向于社交电商,更像淘宝交流软件里的阿里旺旺。多闪是微信封杀抖音后,抖音不得不推出的应对策略。目前微信的江湖地位还是很难被替代。

  不过,在“头腾大战”的环境下,将抖音粉丝转化到微信上要非常慎重和巧妙,否则会被提醒降权,重则限流。一般情况下可采取一些隐蔽的字母或词汇,暗示粉丝自己的微信账号,比如“加我VX”“威心”等。

  4.不要急于变现

  这是做抖音内容和做抖音转化的核心点。做抖音营销,一定要先建立好感和信任,最后再进行转化变现。

  为什么苹果手机店不叫专卖店,而叫体验店?你会发现一些国产手机的专卖店,只要你进去,就会有推销员跟着你,想买什么手机,想买什么牌子,想要多大内存,想要什么功能,追着你推销。而苹果手机店服务员基本不搭理你,任你随意体验。

  这就是营销的区别。消费者凭什么愿意去你的店里?去的时候,是舒服,还是压抑?营销不等于推销,营销是想办法创造环境,让客户在未见产品之前,早已对你产生好感、期待和信任。

  做抖音也是一样。很多账号上来就想卖货,内容全是广告。暂且不说广告视频会被抖音封杀,即使不被封杀限流,也没有多少粉丝愿意整天看广告。抖音也不希望自己的平台成为广告机器,自然对赤裸裸的营销内容限流封杀。所以,一定要创作优质的内容,先吸引粉丝的兴趣,才能获得粉丝关注,才会有营销转化的机会。

  粉丝基数少的时候,千万不要着急卖货。互联网最重要的不是工具而是用户思维,用户喜欢什么、关心什么最重要。粉丝可以随时取消对你的关注。如果整天都是广告,内容劣质,账号的掉粉速度是非常惊人的。

  六大实战抖音变现方式

  波普艺术大师安迪?·沃霍尔说:“每个人都可能在15分钟内出名。”而抖音告诉我们,要出名15秒就够了。抖音的品牌传播价值及营销价值日趋凸显,拥有粉丝就拥有了巨大的财富。

  伴随着高流量的涌入,越来越多的行业聚焦于抖音。越来越多的行业开始关心一个问题:怎么通过抖音变现?

  目前抖音号的变现方式主要有以下几种:

  1.电商带货

  抖音可以连接淘宝等电商网店,也有自己的抖音小店,可以直接通过视频带货。目前,抖音电商大有超越传统电商趋势,是集直播、社交、短视频于一体的富媒体电商平台。

  广州的一个服饰账号,叫作“李李李婉君”,做到第三个月的时候,最高峰日销售额已经高达百万,就是通过抖音直接连接的淘宝。

  所以,抖音变现的第一个有效方式,就是电商转化。现在做淘宝、天猫、京东等电商平台,一般有20%—30%的推广费用,加上退换货率,普通企业现在基本上没钱赚。而抖音的流量很大,日活跃用户2亿,月活用户已达4.5亿,而淘宝的月活跃用户数只有4700万。通过抖音为电商引流,或直接在抖音小店成交,是抖音变现的第一方式。

  电商带货的技巧非常简单,根本不用拐弯抹角地做内容、做号、做一堆铺垫,千方百计地规避平台规则往这边导流,可以直接通过产品的场景视频,直接吸引潜在粉丝,直接卖货。

  2.微商变现

  抖音信息流可以带来巨大的流量,但是除了鲁班系统、放心购,并不能直接做销售。把顾客引到微信上,就可以进行深度交流,营销成交。

  有一个抖音账号叫“锰宝”,之前是微商团队,在抖音火起来之后,开始切入做抖音,结果有337万粉丝。老板是一位女士,就在抖音上面教别人怎样化妆。内容比较有趣味性,比较生活化,比较有针对性。微商最难解决的就是流量问题,用抖音这样的方式就把流量问题解决了,而且客户十分精准。然后,她又把这种方式分享给她的代理,生意自然发展很快。

  虽然抖音封杀微信,微信也在封杀抖音,但是微信始终是抖音最好的承接载体。如果不被限流,微信就是鱼塘理论的深度运营载体。把粉丝引导到微信里,组建社群,走社群模式,配合一套商业模式,是非常不错的转化方式。

  3.培训及知识付费

  很多教育类账号在抖音平台发展很快,有一个账号叫“周导聊商业”。周导在2018年之前做了六七年的培训,之前效果不好,主业是帮企业做企划案,收费是一年120万元。后来通过抖音,他快速吸引到300多万粉丝,现在每个月开1—2场培训,每场每人费用9800元,每场人数1000—2000人。所以现在每场培训收入有1000万—2000万元。这只是三天两夜课程,然后会有30%的学员继续上高阶课程,按每人10万元的费用,可以想象变现能力多么强大。

  紧接着,他又布局了海量的抖音矩阵,复制自己的成熟模式,快速吸引大批量精准粉丝。

  4.直播变现

  现在有很多的直播平台,包括快手的直播,可以直接带货销售。通过直播平台可以打造红人,以及打赏赚钱。现在有很多颜值比较高、很有才艺的人,通过抖音直播平台吸引了很多粉丝。粉丝有了,后期变现还有很多的玩法。

  有一技之长的达人还可以通过直播直接卖货,或给自己做其他方面的导流。抖音直播还可以和电商小店直接链接,营销转化销量更高。

  5.广告变现

  抖音达人接广告或者说为品牌定制内容,是目前抖音号最主要的变现模式。抖音达人可以通过视频贴片、冠名口播、形象代言、互动贴纸、发起挑战等各种巧妙的方式进行品牌合作营销。

  成都小甜甜靠一句“请我吃饭就好”火遍全国,没过多久,就接到了小米的代言广告,为小米拍摄了手机宣传视频。该视频点赞数超过128万,评论3.7万条,至少3000万人看到过这个视频,传播效果抵得上千万元的央视广告。

  抖音会给平台上的红人配备专门的小编管理,头部的红人有类似经纪人的角色帮他们对接商业合作,但没有透露具体的分成比例,不同粉丝量级的红人分成方式也有不同。此外有红人透露,很多抖音红人活得比明星还滋润。

  每个头部网红背后一般都会有一家经纪公司。“七舅脑爷”“代古拉K”和“办公室小野”,背后的MCN是洋葱视频。这家公司厉害的地方是创始人是电商出身,目前公司电商收入占70%,广告仅占30%,有强大的变现能力,也稳居国内电商第一梯队。

  那些头部网红背后都是有组织的,抱团作战的优势是一方面可以得到组织的培训和大号的带量,另一方面也可以抱团提高与平台方的谈判能力。

  6.实体店引流

  实体店利用抖音做引流的案例越来越多。重庆的汇山城火锅店依靠火锅姐小辉辉的舞蹈爆火。一个火锅店的普通员工,因为会跳舞,比较活泼,吸引了大量粉丝去店内看她。小辉辉也已经从一个普通服务员,晋升为联合股东。

  还有做微整业务的。他们找一个微整过的、显得漂亮的女孩子晒自己的日常生活。因为她的鼻子、眼睛整得非常好,下面很多评论就问鼻子在哪做的。这样就可以把客户从线上引流到整形店。

  作者:上海蓝狙互联网科技有限公司董事长,中国食品报品牌研究院理事,中国海洋大学双创导师,《未来抖商》抖音营销系统畅销书作者

  专题编辑:一凡微信zyf1317098875

内容来源:销售与市场网 www.cmmo.cn(作者: 刘大贺)
免责声明:任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

  
 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/2267.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享