4个月前 (06-12)  销售技巧 |   抢沙发  10 
文章评分 0 次,平均分 0.0
  北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。

  庄子是浪漫的,只是这番奇幻的意象也难免成为无数如鱼群般竞逐的企业所心向往之的画面:中流击水,扶摇直上。

  水大鱼大。

  财经作家吴晓波曾以此为名,描绘企业在2008—2018这激荡10年的发展,他将急速扩容的经济规模和不断升级的消费能力,比作恣意泛滥并且急切寻找疆域边界的大水。大水之中,必有大鱼。在这10年里,中国企业的体量也发生了巨大的变化,在《财富》世界500强的名单中,中国企业的数量持续、快速增长。

  大鱼的出现,也造成了大水的激荡,并在鱼群之间形成新的竞合格局。于是乎,大水对速度的渴望以及恐惧,大水与其他大水之间的博弈,大水与大鱼之间的适应,以及大鱼与其他大鱼、小鱼之间的冲撞,构成了一幅难以理性静察的壮观景象。

  既波澜壮阔又混沌失控,充满了希望又令人疑惑。而此时此刻,我们正在经历的2020年,也是充满着戏剧性、不确定性和巨大的激荡感。

  一方面,水流湍急,风云激荡。中国经济发展前景向好,但也面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战。在新冠肺炎疫情的冲击下,还要面对世界经济衰退、国际贸易和投资萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化逆流等不利局面。另一方面,水大鱼大,水浑鱼杂。过去几个月,中国倒闭了30多万家规模以上企业,优胜劣汰的行业洗牌在残酷地进行着,过去靠商业手段赢不了的竞争对手可能正在这次疫情中败下阵来。与此同时,还有一些企业向死而生,倒逼着自身的改革和转型,更有不少新兴品牌首次走进大众视野,成为行业增长的新力量。

  在危机中育新机,于变局中开新局。必须看到,疫情重构了商业的基本逻辑——新需求和新供给。一方面,疫情打破了过去的消费习惯,刺激了新消费结构的调整;另一方面,疫情加速了各行各业的线上化,我们正在“孪生”一个云上的中国。这两股力量的结合,促成了新一轮的商业升级,新世界由此而来。

  旧有的商业环境和运营模式正在迅速式微,企业所依赖的旧世界在塌陷,新的世界已露端倪,而几乎所有的产业迭代都非“旧土重建”,而是“新地迁移”。

  怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。

  无论是化身为鱼,还是汇聚成水,势必奔涌向前变作洪流。当这个时代到来的时候,锐不可当。

内容来源:销售与市场网 www.cmmo.cn(作者: 本刊编辑部)
免责声明:任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/2285.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享