4个月前 (07-07)  销售技巧 |   抢沙发  8 
文章评分 0 次,平均分 0.0

前浪后浪,而我们是中浪


  在五四青年节《后浪》刷屏的时候,一位做服装设计工作的朋友很煞风景地告诉我“前浪后浪”是一个服装界的常用词,好奇的我点开了百度。

  “前浪用于区分裤子中低高腰,前浪越大,裤子越高腰;前浪越小,裤子越低腰。后浪是衡量臀部大小的一个辅助参数,如果后浪短,一般裤子就有低腰裤的效果;反之就是高腰裤。”

  看来前浪后浪的作用都很大,无论是在一个从遮羞发展到表达个性的服装行业,还是在一个可以传递精神文明和价值观的短片中。在《后浪》中,出生于1968年的何冰用前浪的身份有节奏地传递着对后浪的认可和期许。触动感慨之余,不敢自居前浪也括不进后浪的人可能会生疑:是不是有中浪呢?

  中浪为后浪做了长长的铺垫

  如果以年龄来界定,何冰老师对自己的界定是前浪,后浪则是新一代的青少年们,那姑且就把“三十而立,四十不惑”这个年龄层的人称作中浪吧,也就是这曾经被称作垮掉的一代的“80后”。相较于前浪,这代人初步具备了表达自我的意识和叛逆的勇气,所以他们在当时的前浪的“指指点点”中长大。

  巧的是,同样出生于1968年的白岩松,曾为“80后”说话。他的开场很直接:“我非常同情‘80后’,因为‘80后’的父母没有积累那么多的财富,导致‘80后’既要有物质方面的追求,又要承担精神方面的追求,非常的拧巴和挣扎,我要对他们说一声辛苦了。”这段话在2019年年初也引起过一阵讨论,虽没有今天的《后浪》这么大声响,但精准地击中了“80后”的内心,前浪看着中浪已为人父母,脱掉叛逆,用力地向前走,释放了过来人真诚的温暖。

  《后浪》主要策划人之一杨亮在事后接受采访时说道:“如果在演讲文案里挑出我们最想说的三句话,分别是:君子美美与共,和而不同;我们在同一条奔涌的河流;B站年轻人一起,表达自我,拥抱世界。”

  众所周知,B站是一个聚集“95后”“00后”的平台,团队也非常年轻化。从《后浪》转发刷屏的情况来看,最受触动的则是中浪,显然,这个视频是后浪借着前浪之口说出了希望得到的态度和祝福,最终感动了中浪,他们曾需要的“和而不同”和放肆奔涌的权利,如今正以这样的方式表达着,他们也用他们的努力为后浪迎来了一个新时代。

  你不是前浪,我也不是后浪

  我们可以发现,前浪们往往拥有岁月沉淀下来的惊人智慧,无论什么时候都适用。

  杨绛先生曾说,“无论人生上到哪一层台阶,阶下有人在仰望你,阶上亦有人在俯视你。你抬头自卑,低头自得,唯有平视,才能看见真正的自己。”

  有人曾经是后浪,后来成为了中浪,最终成了前浪,在同一条河流里,无论看见谁就是看见了曾经的自己或者未来的自己。在《后浪》里有一句话:“有一天我终于发现,不只是我们在教你们如何生活;你们也在启发我们,怎样去更好地生活。”这是一个前浪、中浪、后浪握手言和并且共同作用、相互成就的时代。

  我在我们的编辑部里读到了这种信息。编辑部有一位“前浪”蓝地老师。在我们请她点评杂志的时候,她这样回复:“我仔细看了新的一期杂志,一个突出的感受是:世界变了,我看得很吃力,原因在于陌生、隔代。因为已经不是我的生活。所以,还是年轻人自己设计自己的专题,从自己最有感的那部分写。你们就往前走吧,不要再倒回去了。”

  当看到这句话的时候,编辑们的情绪很难表达,想到了那句话:“不用活成我们想象中的样子,我们这一代的想象力,不足以想象你们的未来,如果你们依然需要我们的祝福,那么,奔涌吧,后浪,我们在同一条奔涌的河流。”

  总监答复蓝地老师说:“时代在变化,但是底层逻辑不变,我们只是换了种语言和这个时代交流。”这种语言里有前辈读万卷书带给我们的信心,也有他们走万里路给我们打下的“江山”,我们更愿意用前辈,而不是前浪来表达。前浪好像约定俗成地是倒在沙滩上的。

  如果我们单纯地以年龄来划分,编辑部可以清晰地划分出前浪、中浪和后浪,但其实,我们从来没有以年龄来做过分隔线,年龄上的前浪现实中依然在航行,用最大的耐心和意愿让后浪放手一搏的包容姿态,发挥着中流砥柱的作用。他们其实是最有力量的中浪,而我们所有的努力是希望成为这样的中浪,并且无论什么时候,都有心力做这样一簇“中浪”,代代传承。

  编辑:一凡微信zyf1317098875

内容来源:销售与市场网 www.cmmo.cn(作者: 曹亚楠)
免责声明:任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

  
 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/2306.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享