3个月前 (08-10)  销售技巧 |   抢沙发  19 
文章评分 0 次,平均分 0.0

如果只是简单玩玩,这“摊”劝您还是别出


  摆地摊,老北京人更习惯用“练摊儿”这个词,是过去北京人的一种谋生手段,以老年人居多。他们往往在胡同里,或是家门外摆个小摊儿,以谋求生计。发展到今天,最具特色的,要属北京潘家园的古玩城了,那里也最具有“京味儿”。

  你以为大佬们只是在单纯地摆地摊?

  今天再看摆摊,如果你还认为那是一群老年人的事,那就是“老眼光看人”了。

  更有路人接受采访时说,晚上出摊卖儿童泡泡机,一个晚上就能赚近1000元。这么一看,地摊这件事还挺有搞头。实在卖不出去,还能7天无理由退货,美哉!

  还有义乌小商品城,当年就是靠摆地摊做起来的。如今,摆地摊正值风口浪尖,大伙更是一拥而上。殊不知,今天的第一代老板大多都有过摆地摊的经历,这都是“大佬们”当年玩剩下的。

  有的人心里就想了,看当下这情形,摆地摊倒是个不错的营生,说不定下一个商业大亨就是自己呢。如果你真就这么简单地认为,那着实是天真了。

  柳传志,在中科院计算所新技术公司成立的初期,为了先挣出工资,带着所有员工做起了“倒爷”“板爷”,所有可能给公司带来业务的收入几乎都试了一遍。但这一切都只是为了渡过初创时的艰难,最终才坚持到联想面世;

  宗庆后,当年蹬着三轮车卖冰棍、文具,承包经销部的第一年利润就达到了22.2万元,还发现了儿童营养产品的市场机会。自此,“90后”拥有了共同的童年回忆——娃哈哈;

  任正非,从摆摊养家糊口到成为香港鸿年公司的HAX交换机代理,再到发现中国电信行业对程控交换机市场的大量需求,然后决定自主研发,最终得以成就今天的华为;

  ……

  同样的起点,大佬们的格局却并未止于地摊。由此,“地摊人”与大佬的距离可不止一星半点,想要靠摆地摊走上人生巅峰似是有些痴人说梦了。

  “地摊”的价值观

  闻风而动是人类的天性。

  2020年6月1日上午,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间烟火,是中国的生机。

  一时间,大家仿佛抓到了一棵救命稻草,有摆摊招聘业内精英的,有开豪车卖凉皮的,还有辞职摆地摊的……到处都是一番热闹繁荣之象。这其中不乏受疫情影响的原因,大家都急切地想从当前的混沌中挣脱出来。

  这种心情是可以理解的,但类似辞职摆地摊的行为似是荒诞了些。这就好比小猫钓鱼,突然飞来了只蝴蝶,小猫便放下鱼竿嬉戏追逐,结果自然是蝴蝶飞跑了、小鱼也没钓着,只能自己饿肚子。

  那摆摊这件事究竟该如何看待呢?

  首先,正常的夜市摆摊形式,大家就不要凑热闹去挤占摊位了。毕竟有一部分人是以此为生的,你这不痛不痒地上去一通乱“搅”,自己做成没做成不说,却影响了以此为生的人。

  其次,地摊的发展应该规范化、制度化。不妨借鉴学习一下香港和台湾成熟的店铺、夜市形式。数据显示,香港的创新力在世界上的排名一直名列前茅。关于香港地摊经济的繁荣,杜建君老师曾在《销售与市场》2018年发表的《谁在摧毁中国制造业的价值根基》中说:“我们从深圳福田口岸通关赴港,乘广九客车穿越新界后,从九龙塘转地铁到旺角、尖沙咀、中环、铜锣湾等地,一路下来,儿子的第一感觉就是香港、深圳的人多得很;第二个感觉就是店铺繁多,密密麻麻,要比深圳热闹繁华;第三个感觉是商品琳琅满目,购物方便,随手可及。这与我22年前初次到香港的感觉,竟是一模一样。”

  最后,借助这次地摊潮,倒挺适合一些新潮品牌玩一把的,万一就“出圈”了呢。

  所以,如果还是传统的出摊模式,这热闹还是别凑了,毕竟以摆地摊为业的人不在少数,这方面老摊主们还是更专业些。

  玩就要有玩的样子

  当然你也可能认为,就是图个热闹而已,何必这么认真。但是作为一名合格的营销人,要玩就该玩点高级的,不然这和传统摆摊有什么区别,又蹭的是哪门子热点呢?会玩的企业总是不会令人失望的。

  腾讯总监摆地摊招聘,难道他真的要靠摆摊招聘IT技术精英人才?显然不是。但是大家看到后,首先是好奇,“哎,堂堂腾讯总监都出来摆地摊招聘了,人员紧张到这个地步吗?”话题度一上来,波及的信息接收人群也就大大增加了,有应聘需求的人自然会去核实招聘信息。一来二去,腾讯的话题度也有了,还免费打了招聘广告,一举两得。

  还有五菱汽车,前面有关“地摊经济”的政策一出,后面五菱汽车就推出了地摊神车——移动商铺五菱荣光售货车,有无销量暂且不谈,就这品牌宣传,你就说到位不到位吧!

  要说到玩家选手,“孟婆汤”绝对是C位出道,堪称一名优秀的“弄潮儿”。一碗孟婆汤,虚无缥缈的传说之物却成了夜市里的爆款、文创的范例、直播界的翘楚。“喝了这碗孟婆汤,所有烦恼都忘掉。”孟婆汤的出现,正好满足了疫情期间人们的情感需求和精神寄托。不管喝“孟婆汤”是交智商税,还是正合时宜的一次情感宣泄,它都是一次成功的事件营销。至于是不是在给“佛系卜茶”再次面世预热,这就要看背后这位“90后”小伙的下一步动作了。

  以上种种新式的营销玩法,很难想象是借助地摊这一传统形式来完成的。就连自嗨锅CEO石富鹏都说:“以前摆个地摊觉得品牌太low,现在不摆地摊觉得品牌太土……”这个时代,好像我们越来越跟不上趟了。

  地摊思维比地摊经济更重要

  面对全民风风火火摆地摊,有人认同有人“酸”。一网友调侃道:“摆地摊是富人的游戏,穷人玩不起!不要想摆地摊了,洗洗睡吧!”

  看似玩笑的一句话,实则就是如此。每一波热潮,小企业都最先跟风而上,而大企业往往谋定而后动,一旦看清局势,必定出手不凡。如果大家只是一时兴起,在今天政府鼓励地摊,明天就全民皆地摊的风潮下,难免会迷失方向,略显疲态。毕竟,风口是会变的。

  对此,《销售与市场》特聘专家白刚老师说:“地摊,我认为形式大于实质、精神大于物质,是思想务实和解放的开始,是最接地气儿的双创,是脱贫攻坚的有效手段。重点在摊,至于在哪、多大、货品都不重要,有个地方,管它线上线下犄角旮旯,重要的是激活人去拼命奋斗。物质不足精神补上,并不唯心。”

  所以,如果大家真的有决心摆地摊,就要具有地摊思维,能放下面子,下沉到用户中,干最不起眼的小事。那今天,我们面对经济复苏的挑战,企业经营的困难就都不是问题。

  栏目编辑:一凡微信zyf1317098875

销售与市场网 www.cmmo.cn(作者: 张翼帆)
免责声明:任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/2339.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享