2个月前 (09-09)  销售技巧 |   抢沙发  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0

视觉的战斗力


  始于颜值,终于品质。符合竞争需要的视觉设计不仅有利于消费者选择,而且是压制对手的重要手段之一,甚至足以颠覆现有竞争格局。

  在商业竞争中,视觉作为战略工具足以改变游戏规则。视觉是品牌核心。在视觉设计上,不能本末倒置,首先要从竞争和顾客认知出发,然后再考虑美观、设计是否漂亮等问题。

  从竞争和顾客认知出发,品牌视觉应当遵循三个原则:简单性、竞争性、象征性。简单性是指:视觉的目的应当是进入顾客心智并和竞争对手产生认知区隔,只有力求简单,舍弃多余动作,才能更好地达成这一目的。

  竞争性是指:视觉效果应当服务于竞争。视觉是竞争的工具,偏离了竞争性这个方向,片面追求设计的美观,注定只是自我陶醉式的设计方案。

  基于竞争的考虑,一般情况下,不能选择竞争对手一样的颜色,选择颜色的时候首先要看竞争对手,这不仅是大自然动植物的生存工具,也是人类认知竞争的天然工具。

  象征性视觉设计是设计的灵魂。象征性视觉而非系统性视觉才是品牌视觉的灵魂。顾客提到一个品牌,不会记住所有的视觉,只会记住一个代表性的视觉,象征性视觉,或者叫招牌视觉。品牌应建立象征性视觉(招牌视觉)。比如,很少有人能够说出可口可乐的广告语,但是,虽然广告语不断变化,我们真正记住的是可口可乐曲线瓶。

  立体化:金拱门“进化”背后的奥秘。立体化视觉往往更容易成为品牌的象征性视觉,一般而言,具有立体化效果的平面LOGO,其传播效率和消费者认知效率都要高于不具备立体化的平面设计。尤其是立体化的产品形象、门店整体形象、创始人形象更容易进入人类心智。

  最初,麦当劳“金拱门”是平面的,后来进行了立体化处理,这正是麦当劳的视觉系统与消费者有效沟通的“秘诀”之一。

  老板:警惕设计师端上的“专业迷魂汤”。设计师往往从自身的“专业”角度告诉老板,LOGO创意背后有这样或者那样的寓意。但是,这些专业的产物,却有可能成为迷魂汤。

  顾客不是设计师肚子里的蛔虫,也没有功夫揣摩那么多寓意。凡是不能有效传播或者被顾客识别的LOGO,都是浪费企业资源,都是犯错。

  LOGO应当以能有效传递信息为要。我曾经在授课现场做过测试:单看云南白药的“药葫芦”,几乎无人猜出其出自哪个品牌。试问,这样的LOGO还有什么意义?

  新品牌的LOGO设计应该突出简洁性,多余动作反而会影响主要信息的传播。雪佛兰的符号代表:“深沉行者。”

  这一符号对消费者而言过于抽象,很难引起共鸣。对中国品牌而言,围绕中文名称设计LOGO,是一种简单而有效的方式。一些品牌喜欢起洋名,迎合消费者“崇洋媚外”的心理,结果却适得其反。笔者建议,中国品牌应当尽量起中文名称。如果非要起英文名,也应当是Jack这样大众知晓度高的单词。服装行业一个值得关注的现象是:七匹狼、海澜之家、雅戈尔等男装品牌的大众知名度高于女装品牌,其中一个原因是男装多中文名称,女装多用英文名称,很难被记住。女装中采用中文名的哥弟、都市丽人等品牌发展不错,与其采用容易被消费者接受的中文名称不无关系。

  颜色也是竞争工具。作为新定位理论13个七寸之一,视觉本身就是一种有效的竞争工具。Thinkpad长期选择黑色,安全、可靠的感觉和“商务”的定位,让消费者亲切称之为“小黑”。

  新定位理论认为,视觉不仅要考虑品牌和消费者之间的沟通,也必须给自己贴上区别于竞争对手的“标签”。换言之,现在已经进入了竞争性视觉时代,品牌可以通过“共性做足,特性做透”的方式对竞争对手的视觉系统进行压制。可口可乐选红色作为主色调,百事可乐则选择了蓝色,与之对抗。我爱我家的色调是黄色,链家的“绿压黄”对其进行了“视觉压制”。

  包装、产品和装修是最佳的营销阵地。包装、产品和装修往往是影响竞争性人群的第一视觉触点,也是影响竞争性人群的第一信息源。江小白在产品包装上,以UGC内容作为包装,增强了竞争性人群的参与感。尽管小罐茶打出了“小罐茶、大师造”的概念,但其成功的最主要原因是“小罐”。在汽车行业,前脸设计或者进气格栅也经常成为视觉“七寸”。劳斯莱斯独特的进气格栅成为其视觉“七寸”。在皮卡行业,江陵皮卡形成了“鱼嘴”的风格,长城炮的格栅和LOGO也形成了自身独特的风格。

  视觉是一个足以改变商业规模的竞争工具,前提是视觉要从竞争和人类认知出发,然后再考虑美观漂亮。市场竞争日趋激烈,随着人工智能崛起,人类认知体系面临巨大变革,商业竞争环境也会发生革命性变化,应尽早确立一套清晰的视觉竞争战略,视觉必然在未来商业竞争中扮演越来越重要的作用。

  编辑:王玉(微信号:sophiewangyu)

销售与市场网 www.cmmo.cn(作者: 许战海)
免责声明:任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/2349.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享