6个月前 (11-14)  日常动态 |   抢沙发  14 
文章评分 0 次,平均分 0.0

指接板由多块木板拼接而成,上下不再粘压夹板,由于竖向木板间采用锯齿状接口,类似两手手指交叉对接,故称指接板。
指接板与木芯板的用途一样,只是指接板在生产过程中用胶量比木芯板少得多,所以是较木芯板更为环保的一种板材,目前已有越来越多的人开始选用指接板来替代木芯板。指接板常见厚度有12mm,15mm,18mm三种,最厚可达3.6mm。
指接板上下无须粘贴夹板,用胶量大大减少。指接板用的胶一般是乳白胶,即聚醋酸乙烯脂的水溶液,是用水做熔剂,无毒无味,就算分解也是醋酸,没毒的.
指接板还分有节与无节两种,有节的存在疤眼,无节的不存在疤眼,较为美观,表面不用再贴饰面板,又有实木的韵味又环保。
简单鉴别指接板好坏的方法是看芯材年轮:指接板多是杉木的,年轮较明显,年轮越大,说明树龄长,材质也就越好。
指接板有杉木,松木,樟木,胡桃,核桃,橡胶木,柞木等。便宜的一百多元,贵的有四五百元每张。
指接板分为明齿和暗齿,暗齿最好,因为明齿在上漆后较容易出现不平现象,当然暗齿的加工难度要大些.木质越硬的板越好,因为它的变形要小得多,且花纹也会美观些.
家具是否环保主要是看甲醛释放量。E1级(甲醛释放量小于1.5mg/L)指接板与E1级的木芯板。如果甲醛释放量都是一样的话。那都是一样的环保。不过指接板比木芯板用的胶少。一般容易控制环保些。木芯板上下都有夹板(通过粘压)也要产生甲醛。指接板上下没有夹板,而木芯板有。
指接板与木芯板的区别:指接板属于实木的,木芯板是人造板。所以指接板有天然纹理给人回归自然感觉。指接板是做柜体的,外面做油漆还是要贴面板的。
如果做混油就贴澳松板之类的,如果做清油就贴饰面板之类的。
所以说用指接板跟你要做什么颜色或风格的不矛盾更不冲突。
优质的指接板并不比木芯板便宜。便宜的木芯板有只售几十块钱的,
但是最便宜的指接板也不会低于100块。目前市场上最好的木芯板环保级别是E0级的,但同相同级别的E0级的指接板相比价格差别不多,
木芯板的优点在于强度比直接板大,因为它两面加了胶合板,
正因为如此增加了它的不环保因素,需要大量的胶剂起粘接作用,而且内部芯板的材质好坏需要施工时锯开才能看到。而与其相同级别的E0级的指接板的材质的好坏可以一目了然,连结巴的多少都可以数得到,胶剂使用量很少,没有加胶合板面层,相对更环保。但其在横向的强度方面不如木芯板。
使用木芯板制作家具,家具内部一般要选用家饰宝粘贴,大量胶剂即便是数年之后也得不到挥发,时间久了,还容易出现起壳,脱落现象。
而使用指接板制作家具,家具内部一般选择刷清漆,清漆用稀释剂调配,短时间内稀释剂就可以挥发,不留任何气味。基于人们环保意识不断增强,近年来使用指接板替代木芯板的用户越来越多,
综合考虑直接板要优于木芯板。

 

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/279.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享