2个月前 (04-06)  销售技巧 |   抢沙发  23 
文章评分 0 次,平均分 0.0
“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”
“事实证明,我国不是需求不足,或没有需求,而是需求变了,供给的产品却没有变,质量、服务跟不上。”
“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。”
……
谁在为消费者代言?
当听到孙曰瑶教授在手术后的病榻上建议说“应将提升美好生活的营销,作为今后长期主线,促进企业从数量导向转型为顾客带来美好生活导向”时,我们湿润的眼睛不禁为之一亮。
联想到包政教授一再提到的“好产品的三个元素就是真、善、美”,而陈春花教授也一直指出“生意就是生活的意义”,以及和业内更多的实战专家、资深学者交流时,强烈地感受到一种“同频共振”的情景效应。有一个共识呼之欲出:时代真的要变了。
作为营销人,相信在十九大之后,一定会清醒地认识到“营销”已经不只是营销人的事;而作为旁观者,一定会惊讶于中国营销人的解读似乎更切中十九大报告之肯綮。而且营销人想着想着就去做了,或者做着做着就自然悟了—他们是手脑并用的进化动物。
记得有资深学者在业内非正式场合说过“营销救中国”“中国营销,营销中国”这样的话,不知道是否有些拥“营销”而自重,不过你会发现,越来越多的社会管理在套用营销术语这样的事实。当营销越来越普及时,它作为一种职业是否就没必要存在了?有预言说:“传统经销商这个群体将消失,而能够根据消费者想法转化成产品的设计师将大量出现。”德鲁克早就先见性地提出“生产消费者”的概念,“未来已来”是他在20世纪60年代的断言。
其实,营销管理大师都是平衡高手,源于其驱动力—“不对称”的常态化。经济学家厉以宁在2017年末的一个演讲中忧切地提到,当前中国经济发展仍有三大短板:实体经济、农村农业、国际品牌,而这三个短板都需要营销管理来引领。“首先,发展实体经济需要人才、创新、新的营销观念和新的管理理念;其次,‘三农’也需要营销,农业产业化、农业现代化需要更好与营销结合;最后,中国企业需要打造更多的国际品牌。”他说。
中国营销人自带使命。无论是中国销售与市场本身的进步使然,还是科技带来质变的大未来使然,抑或是亘古不变向往真善美的人性使然,一系列课题将会被他们逐一点击,用知识之道与实践之剑逐一破解。
中国顶级营销专家在跨世纪追问:为什么中国企业从4P策略到4P大战,即围绕着产品、价格、渠道、促销等销售要素战火不断,可就是进不到技术大战,终致消费端离“真善美”的产品越来越远?今天所谓的降维打击、微营销等新营销技能,是否会再次沦落成为价格战、伪营销的变种?中国市场恶性循环的破解之道在哪里?今天,当我们发现科技之光终于在产业价值链点亮,互联网思维企业也终于在奇胜正和的凤凰涅槃中化险为夷,以知识、实践快速转化为平台使命的《销售与市场》也被业界再次呼唤。
“思想市场是中国转型成功的关键”—百岁老人、诺贝尔经济学奖获得者科斯5年前对中国的忠告,似乎已经被广泛呼应。
伟大实践催生伟大时代,而伟大实践需要伟大理论来支撑,持续成功的企业都有深厚的知识实践之学理在里面。看看数字时代在中国这片土地上新诞生的大企业—腾讯、小米、阿里巴巴……延续经典的华为、联想、海尔、格力……更多非常有未来感的新创中小型企业如雨后春笋般出现,你不会怀疑新造物时代已经赫然到来。
10年前的2008年,当营销战略学者艾·?里斯(我刊专栏作者)、现代管理学之父彼得·??德鲁克与GE前CEO杰克·韦尔奇等企业家一起被美国《广告时代》杂志评选为“全球十大顶尖商业大师”时,就完美地诠释了一个伟大的商业时代,营销理论、管理思想、市场实战等先进力量一定呈集群式出现,并且缺一不可。
未来已来,新的10年拉开序幕,他们已开始行动—戊戌变革似乎成为一种仪式与暗示,而结局将是一个时代的集体自检。这取决于时代中人的自觉行为与思想智慧。发现中国原创思想,挖掘中国创新案例,并放到全球化思潮下去考量,实现知识—实践—知识的快速转化,见证并推动中国营销进步—《销售与市场》将一如既往地执行使命。
“不美好,毋宁死”,在这个新时代,“美好”的反义词并非是“丑陋”,而是“自绝”。在一个文化复兴、生活诗化、文明进步的消费升级时代,人们对美好生活的向往已经像冰封的河川一样解冻,“天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌、逆之者亡。”道是无情却有情。戊戌2018,春天来了。

本文刊载于《销售与市场》杂志渠道版2018年03期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/476.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享