7个月前 (04-24)  销售技巧 |   抢沙发  5 
文章评分 0 次,平均分 0.0

怡亚通,从B2B到O2O

目前,中国中小零售商店实体在发展过程中遇到了瓶颈,传统零售商由于自身规模小,普遍存在议价能力差、经营方式落后、盈利模式单一等问题,在互联网电商的冲击下,面临着经营成本高和转型困难双重压力;另一方面,由于日益凸显的高成本(流量成本+物流成本)和假货问题,互联网电商的优势在逐渐消失。
“只有供应链才能改变中国流通业‘散、乱、穷、小’的局面,整合及变革中国流通业发展是我们的使命。”怡亚通董事长周国辉呼吁,运用互联网+供应链的思维,整合资源,构建坚强型的020供应链商业生态圈。
根据怡亚通的描述,新流通是对整个商品流通行业全链条上的升级,旨在打破品牌商、渠道商和中小零售商之间的壁垒,实现从品牌商到渠道商,再到零售商的集约共享和扁平化。在怡亚通董事长周国辉看来,“新流通”具有三大特点:
一是扁平化,即品牌与终端商店、消费者互联互通。它体现为交易环节的减少,有效实现信息、货物、场景等元素的通达;
二是社区化,即任何社区商店都能得到品牌支持,创造自己的消费节日;
三是共享化,即品牌、O2O商店、平台商、流量提供商、客户等,均是利益共同体,共享成果。
从品牌商的角度来看,最重要的特点莫过于扁平化,因为品牌商总是希望自己生产的商品能够在最短时间内完成流通到消费的整个环节,从而提高资金周转率。
怡亚通的战略历程
上市前,怡亚通主要为行业内的一些生产型企业做供应链服务,做广度供应链服务,采取服务为核心的战略。上市以后,从2009年开始,怡亚通提出“380计划”,尝试开拓新的服务平台,在全国380个主要城市构建自己的分销、营销渠道,覆盖上百万家终端门店。怡亚通发挥了它在供应链服务上长期积累的优势,希望把品牌商、中间商、消费者连接到一个生态圈中,为客户提供销售支持、市场服务、结算服务、物流分拨、售后保障等一站式服务,助力产品快速、高效直供终端。2015年以后,怡亚通升级“380计划”,实施O2O生态战略,全力打造“星链”体系。
星链体系的完美构想
380平台作为一个载体,对应的是怡亚通的“供应链+互联网”战略,而“星链”体系,则是在产品端的具体应用。“星链”包含4款APP,分别是为品牌商服务的“星链云商”、针对零售门店的“星链云店”、针对个人卖家的“星链友店”,以及面向消费者的“星链生活”。
“星链云商”是B2B模式的一站式交易营销服务平台,连接了品牌商和零售商,为品牌商提供的功能包括商品展示、线上采购、在线支付、订单管理、渠道管理、广告营销等。通过提高操作效率、支持商品共享、降低物流成本、大数据精准营销等方式,帮助品牌商提升其品牌影响力和商品的动销力。
“星链云店”是针对终端零售门店的平台,提供ERP功能,可以帮助零售门店降低采购成本,共享怡亚通后台的货源,将实体门店互联网化,拓宽销售渠道。“共享”货源的供应,可以解决传统店铺的库存压力。
“星链友店”面对的是个人用户(卖家)群体,为店主提供美妆、母婴、食品、家居等领域的货源。任何个人都可以开设线上店铺,店主不需要进货,可以零成本开店获取利润。实际上这些个人店主就相当于品牌商的分销渠道,并不负责发货等实际操作。
“星链生活”则是面向消费者的社区型电商平台,能够根据地理位置显示用户附近的超市、便利店,就近下单配送,在线支付后可选择送货上门或者到店自提。
简单梳理一下可以发现,星链云商是B2B交易平台,不涉及C端环节;星链云店是给终端门店使用的,进货渠道就是380平台在全国布局的分销渠道;星链友店与星链云店相比,卖家从实体门店变成个人在线上的虚拟商店,这种个人商店只是一种销售渠道,发货则是由相应的分销渠道来负责;而星链云店、星链友店上的店铺,最终呈现在星链生活APP,这是整个环节的最末端,即展示在消费者面前的样子。
不可否认的是,互联网时代已经进入下半场,传统B2B领域目前正面临巨大挑战,不管是马云口中的“新零售”、刘强东眼中的“新通路”,还是周国辉描绘的共融共生O2O供应链生态圈,本质上还是传统零售增长遇到瓶颈,长尾效应的出现蕴藏着巨大的蓝海所致。尤其是供应链的创新与应用已上升为国家战略,大佬们纷纷携巨资进场加注,但究竟谁能完美收官,还要看在源头、销地、平台、社群、物流、数据这六个战场各家的表现究竟如何。
编辑:SAILING market@vip.sina.com

本文刊载于《销售与市场》杂志渠道版2018年04期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/509.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享