4周前 (05-21)  销售技巧 |   抢沙发  3 
文章评分 0 次,平均分 0.0
“最美不过四月天”。一年中最美的季节正在走过,花儿次第开放,擦身而过后,蓦然回首,心中最柔软的地方已经被打动。但为什么美学家会顿悟:“花,是一种竞争力”?
竞争力,是参与双方或多方的力量角逐,结果则指向未来。将花儿和竞争力联系起来似乎有些抵牾。但是“植物学家告诉我,花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了。”(蒋勋《美,看不见的竞争力》)
这折射出美之于存在的真实状态:艰难。
“遥知不是雪,为有暗香来。”为什么那些最不起眼的小花会散发出奇异的香气?植物学家说是为了吸引蜂蝶授粉,出于延续生命的本能。
要么好看,要么好闻,除此之外呢?
你看这蒲公英有着惊人的生存能力—几乎每一个季节,脚步能到处,都能看到它美丽的影子。它有一把智慧小伞,可以“好风凭借力”,以及不惜以命相搏的勇气。
这便是植物的进化智慧。
“营销美好”是一种价值观实现的能力。这就是为什么任正非一再说:“做产品就是磨好豆腐,磨好豆腐给爹娘吃,给孩子吃。”
作者张兵武说他创业悠鲜面膜,无意去挑战世界范围内的行业规则,而是源于美好的本心。拿掉防腐剂,只和1%的用户(人)有关;或者说,和功能不必然相关,却一定和消费价值观有关—这便是一种进化的营销观与新动向。
情怀最终要做出产品才有意义。任正非的“豆腐”如何磨?既懂得如何活在当下,又要活着看到明天的华为执意要做技术开发。任正非说做消费端手机时可以引进世界范围内的成熟技术,但是一定要同时开发拥有自主产权的核心技术。
在科幻小说《三体》中,生存被描绘为文明的第一需要。“宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人。”在科技信息爆炸时代,新的物种会突然在一个你看不到的地方、以你看不到的方式崛起,顺路颠覆你,却说和你无关。
不是吗?就是在这个“最美不过四月天”,发生了震动全国上下的“中兴”事件,人们在惊出一身冷汗后,也再一次震惊于任正非创建海思半导体的先见。
优秀企业的生命基因大抵相似。奥康集团的创始人王振滔就这样警告自己的员工:“打败我们的一定不是行业内的竞争对手。”在新的猜疑链中,每一位市场猎人都显得格外的敏感、警觉。创新成为沉淀在骨子里的本能,他们在自觉地完成着自己的产品升级与营销价值链进化。
本期专题中的万华化工、博威合金、太原锅炉集团等,无一不是具有先见能力、持守精神、进步价值观的企业。
其实随着信息不对称的进一步打破,共生已经成为企业新的竞争能力。而随着顾客自主权的激发,顾客价值被重新认识,“真善美”的产品理想也被逐步打通,高技术对接高情感的高配价值正在得以实现,新的产品物种也将呈集群式出现。
大前研一在《专业主义》一书中说:“21世纪经济社会的特征,就是我们看不清它发展的大体趋势。” “如今所有的行业、所有的组织都处于过渡期。”在他提倡的专业素质训练中,第一课就是“心里装着顾客”;而在他描绘的专家特征里,第一则是“先见能力”。
在营销进化的至暗期,你将如何穿越?一位刚刚从知名企业高管岗位的“舒适区”走出的创业者的体会是:“产业有两条轨道,一条是核心技术、产业框架;另外一条是用户理解和生活方式主张。任何逃脱、脱轨,都会翻船。”
“身处变化时代,得心怀菩萨心肠,还要拥有狮子般力量,如此才能笃定前行!”作者路长全在赶往博鳌论坛的延续活动——一场企业家论坛途中,与编辑交流文稿时这样说道。
正所谓:“心有猛虎,细嗅蔷薇。”

本文刊载于《销售与市场》杂志渠道版2018年05期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/568.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享