4周前 (05-23)  销售技巧 |   抢沙发  3 
文章评分 0 次,平均分 0.0

流量三部曲:初创小品牌利用自然流量逆袭大品牌

如果你是自媒体人,那么有一个技能是必备的,就是—蹭热点!
做自媒体,如同报纸、杂志做选题,不是热点很难引起关注;而一旦蹭上热点,标题内容都比较契合,那么,阅读量就会显著提升,蹭热点也叫借势营销,这种方式不仅成本低还可以迅速发酵话题,节省了前期的铺陈预热,可谓是花小钱办大事。
借势营销节省了时间成本和金钱成本,给众多企业带来了品牌宣传的甜头。因此,这种传播方式被企业大量地应用到营销传播上来。
那么,如何借势热点流量为我所用,策划一个能够吸引众人参与的活动,帮助小品牌轻松逆袭大品牌呢?!
借流
什么是借流?顾名思义,就是借助别人的流量。这里更细一步说,就是借助热点事件的流量。
也许你要说不就是蹭热点嘛!这个自媒体传播领域运用得很频繁啊。
显然,不仅如此。借流不仅是新媒体的专属,还是商家做活动的套路之选!
微信“跳一跳”不是很火吗?那就借助热点事件(游戏、明星、话题等)的流量为我拉新!这就是典型的“借流”的营销活动。
因为热点事件全民参与,你做活动时这个“借口”是面向所有人的,人们也觉得很有趣,就会参与!
比如,你可以设置成当场玩“跳一跳”获得多少分即可抽奖(或者送抵用券、打折等);或者朋友圈排名多少能得到什么礼品。
举办王者荣耀竞赛等,都是借助全民的热点事件做活动。
“借流”活动的好处:
1.好玩有趣;
2.所有人可参与;
3.可以拉取更多新人。
除了游戏,很多都可以借流。
最大的流量担当要数活跃在各大银幕的当红明星了,大小明星自带光环,本身就是流量的巨大入口。
比如,刘亦菲分手的事件,微博上就有开展为庆祝刘亦菲分手,转发送礼品的活动!
这也是借流,所以,策划活动时,先想想,有什么热点流量是可以借的。
导流
什么是导流?
所谓导流就是利用巨大流量的网站(平台)为自己导送流量,从而增加产品的曝光率,吸引新客户!
导流其实不新鲜,做过seo的朋友都应该知道百度百科、百度知道、百度贴吧等百度系的导流方法。
有了新产品,就可以建立百度百科,在百度知道、百度贴吧提问关于自己产品的信息。
比如,我的公众号“营销学习社”要推广,就可以在百度知道、百度贴吧提问:
“营销学习社”公众号如何?
“营销学习社”的内容和“李叫兽”的公众号相比,哪个更好呢?
大家觉得“营销学习社”和“小马宋”的公众号如何?(蹭知名品牌—李叫兽、小马宋的流量)
当然,百度系显然已经没落了!现在新的两大流量平台是什么?
—知乎与今日头条
怎么利用呢?
可以按照上面百度知道的例子仿照。比如,你是卖飞机杯的,你在百度上搜索:“飞机杯哪个牌子好?
这时候会出现两种情况:
1.知乎已经有类似的提问了。
—这种情况下,你直接在这个提问下回答,把自己的产品植入,然后把它弄成高赞回答。(知乎的流量很高,高赞回答的引流是很恐怖的!)
2.知乎还没有关于这类问题的提问。
—这种情况下,你就可以自己去提问,然后自己找人回答,把对自己产品有利的回答弄成高赞!
以上两个方法都是让别人在搜索相关品牌时,让你的产品通过大流量平台给你的产品实现曝光,从而吸引新客户!
导流的核心:找到适合自己产品的高流量平台,通过一系列的操作,为你的产品持续导流量!
截流

所谓截流,就是把竞争对手的流量为我所用,利用竞争对手的优势给自己导流量!
麦当劳曾派发了一系列的优惠券。肯德基怎么做呢?肯德基直接说:麦当劳的优惠券在肯德基也照样能用!
比如招商银行的:他行VIP就是我行VIP,请出示任意银行VIP卡即可进入贵宾室办理业务。
当然,这样的策略并没有什么策略性。为什么呢?因为两个旗鼓相当的品牌互相截流,你可以截流,竞争对手也可以模仿套路,这就没什么意思了!
事实上,截流的策略对于小品牌有着天然的优势,小品牌可以利用竞争对手已有的优势为自己导流。
蒙牛刚创立的时候名不见经传,所以蒙牛打广告的时候,就利用了截流策略,借伊利的名气成功截流。
1999年,蒙牛成立时,名列中国乳业的第1116位,处于三无的状态。蒙牛势单力薄,要想在内蒙古立足,处境非常困难,更不用说全国。
并且伊利一直是中国乳业的强势品牌、内蒙古的老大,出生在这样一个乳业强省,当时的蒙牛并不被看好。
蒙牛喊出“创建内蒙古第二品牌,向伊利学习的口号”,获得了良好的口碑,也麻痹了竞争对手。
再假设一个例子,假如你是做淘宝的,竞争对手有一个爆款产品A,你也有类似的产品B,你要怎么截流呢?
你可以说:只要购买过A产品的顾客,凭借购买记录下单购买B产品,就可以享受8折优惠!—这就把竞争对手的客户抢过来啦!
截流的策略对于小品牌而言,看似无赖,却也十分有效,借助大品牌的名气与流量,顺势崛起!
最后总结一下流量三部曲:
1.如果你一时想不到好的活动,可以借势热点事物策划活动;
2.当你想要获取自然流量时,可以采用导流策略源源不断地输送自然流量;
3.如果你还是个小品牌,想想如何截流大品牌的流量为我所用。
编辑:冰人  
邮箱:4884537@qq.com

本文刊载于《销售与市场》杂志渠道版2018年05期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/580.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享