2个月前 (06-04)  销售技巧 |   抢沙发  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0

过程决定效率

关于效率有不少畅销书,从西方企业的“高效领导力”,到日本家庭的“断舍离”,都研讨过各种各样效率提升的技巧。我今天并不打算在此重复这些聪明的方式方法,我想来谈一谈潜意识中的高效习惯。
谈到效率这个话题时,我们不得不先理解一下低效是怎么产生的。前些天有篇文章讲北京每天都有上百万人在做着无效社交,因为这些社交对他们所希望的目标不会有实际影响。当然,不可能什么都带有目的性,有些社交真的是纯属友谊,或者给咖啡店做些贡献(创造就业机会),而我们之所以将这些社交定义为无效社交,是因为当事人自己告诉我们:他对这次社交抱有纯属友谊之外的目的,他认为通过认识某人就能留下什么样的印象,之后可以进一步怎么怎么。事实上到场的这个某人怎么想,我们谁也不知道,绝大多数如此的社交之后也就没有“之后”了,所以前期的预设也就是无效的了。
基于这篇文章讲述的现象,让我们剖析一下现象背后的一个通性:缺乏过程的跳跃性思维。
无效社交之所以无效,并持之以恒地无效,往往来自参与者的习惯性思维中缺乏对过程的思考,在整个社交过程中,他脑海里跳出的只是结果,想象着这场相识与对话可能带来的结果——最后那个希望的美好结果,即使他谨慎一点,顶多也就在脑海中闪过一下可能不好的结果。
人群中(无论在企业,还是在家庭)绝大多数人都不太会关注过程——在谈起某件事时,从每一步的细节来构思执行过程。假如你是位CEO,带着一群执行力超强的下属,那没关系,你大可不腰痛地站着高谈阔论,因为细节由别人来执行。不幸的是,绝大多数不是CEO的人,若他们的习惯性思维中也没有过程,这就比较麻烦了,因为不思考过程的直接后果就是:你必须等到有结果了,才知道所有的前置投入,无论是资金还是时间,究竟是被浪费了,还是真的有产出。而对过程有思考的人,往往可以在事态的发展中就能做出及时的判断与矫正。
绝大多数人之所以缺乏对过程的重视,往往是来自于企业文化,或者市面上比较通行的正能量词汇,而这些词汇除了误导我们的思维方式,其实并没有太多积极的意义。
举例来说,有一个非常正面的口号叫“结果导向”——不用多说过程,直接拿结果来说话。这听起来没错,实则反映了多方面的问题与潜在风险:你可能根本不懂下属的业务经营过程与细节,而选择了简单粗暴地拿结果来说话;你忽略的细节可能包括对结果的不公平看待,比如上海的销售做了100万元生意,而苏州的销售做了80万元,你认为上海的销售做得很好,该拿大奖……真的吗?你对过程的忽略,也可能诱导销售为了结果采取一些短期的行为,比如往渠道塞货,反正“今朝有酒今朝醉”,只要有结果就能在你面前对付过去。
类似“结果导向”这种粗放型管理思维,使我们逐渐养成了忽略过程的习惯,我们既不能察觉到导致好结果的过程中值得规避与改善的细节,也缺乏在导致坏结果的过程中发现仍然做得对的部分,有些其实还有运气的作用。作为管理者,我们要奖励或惩罚的是行为,不是运气。而能否做出正确的奖惩决定,你必须有判断过程的能力,而不是简单粗暴地只以结果来划分“成王败寇”。10多年前,当时全球最大的制药企业辉瑞,在年会上将其全球大奖颁发给了它的一个研发团队,而这个团队的项目于不久前刚刚被停止。就结果看是毫无悬念的失败结果,但是颁奖的CEO强调,这个被停止的项目,在整个过程中团队认真分析,并在每一步都做了几乎完美的正确决定,虽然结果最终受命运(或概率)影响,但不能否认人为努力与行为的正确性。
这种大奖之所以能够产生,也充分体现了CEO对过程的关注与了解,并对此给出了正确的反馈(只可惜这等水平的CEO不太多)。“正确的行为,在日常反馈中形成了习惯的正确行为,才是对多数结果(不是个别结果)最靠谱的保障”。很多企业的结果之所以长期不稳定,正是因为对业务的理解与判断是肤浅的,奖惩制度也并非基于对行为正确性的判断,这就不会为企业建立正确与良好的习惯与次序,因此面对的多数仍是命运与概率的结果,并没有靠谱的管理。
对过程的忽略,或者被“结果导向”养成的这种习惯,正是导致我们日常工作甚至生活中,在结果上空想,在执行细节上破绽百出甚至绝大多数无效社交的本因:你若对过程关注一点,应该在饭局没结束(甚至没开始),就能对你预设目的的可行性有所感觉,而不至于继续空想下去。
高效的习惯来自于对过程的习惯性思考,只有这种习惯才会带给你正确的判断力与执行力,才是高效真正的保障。
编辑:
周春燕(微信号:zhouchunyan57)

本文刊载于《销售与市场》杂志管理版2018年06期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/592.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享