2个月前 (06-05)  销售技巧 |   抢沙发  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0

班长的战争:华为一线管理者实战指南

作者:丁伟华 陈金心
出版社:机械工业出版社
如何将组织战略导向基层,一线团队如何用行动力支撑企业的经营目标,使企业得以持续发展,这是众多企业在经营活动中最为关注的问题。
华为早在多年前就开始推进各种组织变革工作,其中最为显著的,给华为的发展带来持续动力的就是它的精兵组织模式,也就是任正非常说的“班长的战争”。 这种强化一线作战能力的小组织模式为华为的发展壮大贡献了非凡的力量。在作者与华为荣辱与共的 14年奋斗中,在西非流过汗水,也在南非收获过成功,这一路走来,更加深化了作者对一线管理的感触和思考。
作为咨询顾问,很多企业友人都向作者询问,华为如此出色的一线管理,其成功的背后究竟有哪些核心的指导思想和运营模式?总的来说,华为的业务运营主要是围绕前端的一线团队展开的,通过授权前置,充分授予一线团队调动后方平台资源的权力,并佐以系统、全面的配套体系,贯彻落实华为的战略目标。事实上,作者在华为所积累的经验和继承的先进管理思想,是他能够不断改进和充实自我的最初的推动力。
随着华为越加发展壮大,很多企业的管理工作都会直接或间接地受到华为成功案例的影响,有意无意地借鉴华为先进的企业文化,并模仿华为的组织形式、制度和流程。在为众多企业友人提供咨询服务时,作者发现大部分的“学习者”对其核心理念与方法的理解和掌握还比较表面化。华为的发展是一个动态的过程,华为的管理模式和管理方法有其特定的时代背景、经营环境,并不是照搬照抄就能解决问题的。基于此,我们学习华为,必须全面了解华为面对了什么问题,又是如何进行管理的,在这样的管理之下产生了怎样的改变等。只有做到知己知彼,才能有效地消化,再进一步进行取舍,并灵活应用。
回到华为的精兵组织建设来说,为了帮助更多的企业经营者和管理者系统全面地了解并掌握华为的“班长的战争”,通过学习成功案例进而改善自身,作者按照华为一线团队管理的各个关键要素策划编写了本书。希望通过对华为超一流的一线运营的解读,为众多企业管理者提供全方位、细致化的一线团队管理思路和执行力提升模板。
《班长的战争:华为一线管理者实战指南》从精兵组织、目标管理、导师角色、激励与沟通、规范作业、过程督导、绩效管理、改善与优化八个方面系统化地阐述了华为的一线运营系统。此外,本书所用案例大多来自华为真实发生的故事,力求为广大读者展现“原生态”的华为,帮助读者在轻快的阅读中感受到华为人的情感经历和管理智慧,轻松便捷地学到华为独特的企业文化和业务管理模式。
(华为管理方法精要丛书还包括以下书目:《获取分享制:华为奋斗者的价值链管理》《炸开金字塔:华为组织变革与人才发展》《人治到法治:华为人力资源管理方法》《训战出英雄:华为干部九条》《请给我结果:华为高绩效员工工作方法》)

本文刊载于《销售与市场》杂志管理版2018年06期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/600.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享