2个月前 (06-05)  销售技巧 |   抢沙发  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0

被动地接受管理, 既毁了你也毁了你的上司

十几年前,大陆的手机行业刚刚起步,技术比较落后,但需求非常旺盛。我所在的公司在东莞有一个OEM加工厂,供货质量非常不稳定。有一次总经理办公会议上,我的上司(总经理)要求我一个季度内必须交付几万台某款的手机。
我向上司汇报说:“如果一个季度要交出这么多台手机,能保证数量,但保证不了质量。”
但是上司坚决地说:“这个我不管,我要的是结果。”我面对这个性格固执、极要面子、刚调来的上司,只能默默接受。对上司来讲,他刚上任不久需要业绩来证明他的能力,他要结果而暂时忽视“质量”因素的后患我虽然可以理解,但我从内心来讲是不接受的。从我的角度来说,即使这个数量任务完成了,如果手机出问题(我的估计是:手机会出现严重的批次质量问题),还是由我来负责,并且还会有更大的风险等着我们。上司压力大,在手机业务方面经验又比较少,性格比较固执,要销量,交成绩,虽然理由很充分但绝不能按上司的意图执行,否则后果不堪设想。
后来,我不断地推演,拿出了解决问题的方案,主要有5个步骤:
1.理解我的上司;
2.不直面和上司唱反调;
3.想方设法,用不同的汇报方式,改变上司对此次任务的看法,并帮助上司重新认识此项任务的利害关系;
4.给上司一些帮助和支持,用最妥善的方法和上司一起,让上司的上级也认识到此项任务的“不合理性”,并拿出补救方案;
5.尽最大的努力保质保量地缩小原定任务的差距。紧接着,我找了一个特殊的日子,把我的上司请到OEM工厂,巧妙地让上司看到生产车间里的A类(高质量)手机和C类(低质量)手机的生产流程和交期,把详细的数据和C类产品质量问题成堆的售后品现场呈现给他看。最终在大家各方面的努力下,他改变了主意,同意减少任务量保证质量。
其实,到这一步,我想说的是:我们可能挽救了一场前所未有的灾难!可见,关键时刻对上司的影响和暗示,关键时刻的补位和站位是多么的重要;可见一个职场人有“向上管理”的意识是多么的重要;可见,有时候,用什么方式汇报比汇报什么还重要。
情景分析
向上管理是一个非常实操的管理过程,在管理的过程中:作为下属的我们,一定要给组织、上司和自己带来共赢的结果,有意识地配合和补位,从而实现向上的管理。管理需要资源,执行更需要资源。管理不只是自上而下的。
很多人从小接受的教育就是:管理是从上而下进行的。在家里,我们服从父母的管理,履行父母的指令,听父母的话,什么时候该玩、什么时候该睡觉、什么时候该上学都由父母安排;在学校,我们服从老师的管理,执行老师的指令,按照老师的安排学习、做作业、考试;毕业进入职场后,我们又服从上司的管理,按照上司的指令去做事,上司安排什么工作自己就做什么工作,工作做完了交给上司,自己的任务就算完成了。
我们接受的教育一直是服从他人的管理。
但是你或许没有注意到家庭、学校和职场是有实质区别的。在职场中,上司不仅是你的管理者,同时也是你的同事、你的工作伙伴,你们既是领导和被领导的关系,同时也是共同协作前进的关系——仅仅是被动地接受管理,并不能把你们的合作效用发挥到最大。
上司也只是凡人。上司也和你一样,有长处、也有缺陷;他也会有压力、责任、情绪、情感、顾虑、犹疑;他有来上级组织、来自家庭和来自社会的压力,也有来自自己给自己的压力。上司也会忙中出错,上司也有懒惰、懈怠、考虑不周的时候,也有退缩的时候,上司也不是对什么都驾轻就熟。作为下属,你不应该只是接受上司的管理,还应该积极地与上司互动,发挥自己的优势,对你的上司施加影响,进行管理,实现双赢。所以,学会从下而上的管理对每个人都非常有意义。
编辑:
中  元 market@vip.sina.com

本文刊载于《销售与市场》杂志管理版2018年06期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/604.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享