3个月前 (06-20)  销售技巧 |   抢沙发  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0

无人货架凉了,新零售的发展新机会在哪里?

从某种程度上讲,无人货架打了新零售的头阵,初步为我们描绘了新零售的情形。但,无人货架只是将渠道下沉至每一个场景当中,并无法对零售模式进行改变和创新的做法仅仅只能将自身发展带入到相对较为狭窄的发展轨道。一旦资本供应无法跟上,这种以渠道下沉、网点铺设的重资本性的运营模式便会遭遇挑战。
去年,无人货架如此火热;今年,无人货架如此冷清。可以预见的是,随着未来资本的退潮,无人货架还将遭遇更加严峻的挑战。仅仅只是将渠道从线上转移到线下,以场景来获取流量和成交的做法并非新零售的全部。除了渠道下沉和转移之外,新零售应当具备更多的内涵和意义,简单地改变渠道无法完美诠释新零售。那么,除了渠道之外,新零售应当具备更加丰富的内涵和意义。
渠道下沉之外,新零售还有什么?
正如电商概念的完善和发展经历了一个过程一样,新零售的发展同样要经历一个从萌芽到成熟的过程。从这个逻辑来看,当前出现的无人货架之困是新零售概念发展成熟的过程中必然要经历的一个阶段。
首先,商品供应方式的转变。在电商时代,商品供应主要是通过商家和平台自营两种方式来实现的。其中,商家又包括个人商家和工厂商家。随着人们消费方式的转变和商品销售逻辑的转变,现在很多商品销售是通过线上来实现的。尽管这种将经销商去除的方式能够解决中间化过多的痛点和难题,但是同样让大量的商家拥挤到电商平台上。
当电商平台上的商家足够多的时候,用户找到心仪的商品变成了一件非常困难的事情,在这个时候,如何将用户想要的商品第一时间供应给用户成为破解当下电商发展难题的关键所在。从深层次的逻辑上来看,这其实是商品供应方式转变的一个非常贴切的例子。
反观无人货架,它仅仅只是将商品供应的渠道深入到了用户生活场景当中,但是由于无人货架本身的空间、容量等方面的局限,它无法将用户真正喜欢的商品全部展现在用户面前,供用户选择,因此,无人货架仅仅只是缩小了用户选择商品的空间,并未真正从根本上改变用户痛点,商品供应方式尽管有了改变,但是这种改变并不彻底,甚至有些“阉割”的味道,所以也必然会把自己的发展路子带入到一个相对较为狭隘的方向上。
新零售应当是在海量数据的积累上,通过完美的供应链,将用户真正需要的商品第一时间送到用户跟前。传统电商时代是“人找商品”,新零售时代是“商品找人”,这种商品方式的转变才是新零售,无人货架这种有些不完全的做法,最终只会将新零售的发展方式和概念片面实践,最终也决定了它无法走得长远。
其次,体验方式的转变。在电商时代,人们体验商品的方式主要集中在线上,通过图片、文字、视频等方式进行商品体验,而由于商家对于商品包装的过度渲染,最终让用户无法完整地了解所要购买商品的真正情况,最终导致了很多购物痛点的产生。
无人货架将商品直接供应到用户的生活场景当中,但是由于自身容量有限,致使很多大件的商品无法真正让用户体验,产品局限在吃、喝等小件商品上。这样的话,用户体验产品的种类就有了局限性。
新零售的场景应当是足够丰富,丰富到用户能够体验到他们想购买的所有商品。这也是以阿里、腾讯、京东为代表的互联网巨头之所以不断布局线下实体店的原因所在。其实,他们布局的这些线下的实体店正是一个又一个的场景,用户只要想购买商品,无论是什么样的商品都能够在这些场景当中体验到。
无人货架将商品的货架推送到用户生活的场景当中,不仅需要强大的资金支持,而且需要不断布点,这种方式显然加大了它们对于资金的依赖程度。一旦资金跟不上,无人货架的发展便会遭遇困难。
最后,供应链条的丰富化和生态化。其实,无人货架的供应方式依然是传统的供应方式,只不过无人货架公司将供应的方式从物流公司转移到了自己手中,这种传统的供应方式需要大量的人力成本来供应它们铺设的海量的线下渠道。这种供应方式显然难以真正推动商品销售效率的提升。
新零售更加关注借助新技术的手段来对传统的供应链进行创新和优化,以此来提升商品的供应效率。这考验的是数据整合的能力,通过数据整合能够让商品与用户实现最佳的匹配,减少商品供应地与用户需求地不一致造成的供应压力。
从本质上看,新零售其实是一个供应链条不断丰富和生态化的过程。通过搭建海量的供应端口来满足不同用户的需求,真正实现用户与商品的实时对接,减少购买商品过程当中的等候实现,提升商品的供应效率。一句话,用户在购买商品之后,借助大数据的手段为用户匹配最近的供应地点,再通过智能分拣、智能配送的方式将商品尽可能快速地供应到用户面前。无人货架这种传统的、机械的、单一的供应方式显然并非新零售的美丽样子。
无人货架之后,新零售未来的发展方向在哪?
尽管无人货架昙花一现,但是它却为我们带来有关新零售的新思考。在无人货架尸横遍野的当下,我们思考新零售的未来方向或许能够更加清晰。那么,新零售未来的发展方向到底有哪些呢?
方向一:提升行业运行效率的机会。无人货架尽管通过将渠道下沉提升了用户与商品对接的效率,但是由于无人货架本身的局限性最终让它仅仅能够片面地提升行业的运行效率。但是,这种片面的提升行业运行效率的做法无法真正从根本上改变当下行业现状。
将新技术、新模式应用到原有行业当中,通过对行业进行重新建构来提升行业运行效率的做法似乎更加符合新零售的本质。对于业态众多、产品繁杂的平台来讲,提升行业运行效率需要大量的人力、物力投入其中,这一领域基本上属于以阿里、腾讯、京东为代表的传统电商巨头所占有。这些巨头能够凭借自身对于行业的布局,大幅度地提升行业运行效率。
对于中小型的创业者来讲,提升行业运行效率的做法通常可以通过切入一个较小的行业来实现。通过建构小的行业的供应端口、物流端口、体验端口、支付端口等一系列的动作,就能够实现重构行业运行逻辑的目的,从而实现行业效率的提升。
方向二:优化用户体验的机会。新零售时代的另外一个风口就是优化用户体验。传统时代,人们体验商品的方式是通过文字、图片、视频等方式来实现的,这种方式尽管能够展示商品的一些细节,但是用户始终都处于一种被动接受的地位。这种体验方式就导致了很多商家为了完美展示商品达成交易而不断渲染商品的优势,但是用户真正拿到商品的时候却发现与看到的大相径庭,最终造成了用户体验的下降。
在新零售时代,我们能够创新和研发全新的体验方式来抓住新零售时代的发展新机会。当下,以VR、AR为代表的新技术不断涌现和进化,并开始与不同的行业实现融合,这其实是新零售的一种外在表现。这些VR、AR公司正是抓住了新零售优化用户体验的这种趋势,实现了在风口之下的起舞。
除了商品体验之外,支付体验、购买体验等都有很多机会。比如,我们可以研发人脸支付、指纹支付等新的支付方式来优化用户的支付体验;我们可以通过线下和线上的打通来优化用户的购买体验。这些方面都可以成为新零售的发展新风口,找到发展的新机会。
方向三:打造全新供应链条的机会。其实,当下电商行业的效率低下在于供应链的不完整、不丰富。商家与用户之间是一对多的关系,这其实就是供应链的单一造成的,在新零售时代,通过打造多样化的供应链体系,能够实现行业效率的提升,找到行业的发展机会。
对于广大创业者来讲,则能够通过打造商品的供应链条来获得新的发展机会。通过将商家的供应链条进行拓展和丰富,再加上新技术的应用,我们能够实现多个供应端口来对接多个用户的目标,从而实现行业效率的进一步提升。在打造新的商品供应链的方向上,我们能够找到新的发展机会,实现新的发展。
无人货架的落败为我们提供了审视新零售的新视角,新零售是一个丰富的概念,并非仅仅只有渠道下沉这么简单,未来随着新零售概念的逐渐落地,我们或许能够找到更多新的发展机会和方向,从而开启后互联网时代的全新局面。

本文刊载于《销售与市场》杂志渠道版2018年06期,转载请注明出处。

  
 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/621.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享