5个月前 (06-29)  行业新闻 |   抢沙发  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0

  珠光材料行业属于非金属矿物制品业,目前已经历过初始发展阶段,进入快速成长阶段。全球珠光材料主要生产企业技术逐步成熟,产品范围进一步扩大,形成以天然云母、合成云母、二氧化硅、玻璃薄片、片状氧化铝等基材为主的行业生产脉络,行业加剧扩张、竞争更加激烈,产品品质结构逐步调整到以中高档珠光材料生产为主。全球高档珠光材料的研发、生产一直垄断在技术力量雄厚的前几大公司手中,如默克、巴斯夫、坤彩科技、韩国CQV等,并形成了品牌优势。这些国际着名珠光材料生产企业在开发新产品的同时,致力于研究颜料的表面特性,赋予珠光材料品种超高性能,改进产品质量,拓展应用领域。以默克、巴斯夫和坤彩科技为代表的企业生产的珠光材料在生产数量、品种、品质上占有非常重要的地位。

  中国既是亚洲最大的珠光材料消费市场,也是亚洲最大的珠光材料生产国之一。作为以高新技术为基础和先导的新材料,国家制定诸多政策支持和鼓励珠光材料制品行业的发展。目前,我国珠光材料研发与生产还处于发展阶段,在技术水平、产品品种和质量等方面仍参差不齐。我国主要的生产企业规模大小、经营水平差距悬殊,主要体现在工艺技术、产品品种、产品品质、产品品味、市场品牌、服务能力、全球网络建设等方面。然而,历经二十多年成长起来的我国珠光材料行业也积累了较多发展经验,比如节约型的生产工艺、简单化的组织机构,零距离无缝隙的销售模式等都取得了阶段性成果,具备快速模仿能力或自主开发产品的能力,都为各企业奠定了一定的生存基础。

  珠光材料作为效果颜料,具有耐温、耐候、耐光、耐水、色牢度稳定等化学性质;不同颜色和粒径的产品具有独特优雅的光泽,给予应用产品的外观产生立体、层次、三维及随角异色等特点;且生产过程环保、清洁、无重金属,生产成本具有优势。目前,行业一直保持年平均15%以上的高增长率;未来,随着珠光材料在市场中广泛应用,给人们审美和视觉观感产生崭新的选择,被高度认知,随着人们消费档次不断提高,珠光材料开始逐步取代有机颜料、染料和金属颜料。

  综上,预计未来3-5年全球珠光材料的整体供应和需求都将保持高速增长的状态。若按照近年来全球珠光材料市场需求年复合增长率测算,至2020年全球珠光材料的市场规模将超过20亿美元。

  国内产销规模最大的珠光材料生产商坤彩科技主要从事云母珠光材料的研发、生产和销售。主要产品为工业级、汽车级和化妆品级的珠光材料。应用于涂料、塑料、汽车、化妆品、油墨、皮革、陶瓷、建材、种子等行业。自2017年4月14日上市以来,随着募投项目的建成、投产,坤彩科技将突破产能限制,达到年产3万吨珠光材料、年产1万吨合成云母的生产能力,将成为全球规模最大的珠光材料生产企业。

  2017年坤彩科技实现营业收入46,916.37万元,较上年同期增长14.92%;实现净利润11,801.89万元,较上年同期增长8.52%。报告期末,公司总资产123,860.82万元,同比增长46.14%;净资产113,960.14万元,同比增长130.94%。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/643.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享