5个月前 (07-02)  销售技巧 |   抢沙发  2 
文章评分 0 次,平均分 0.0
主持:孙丰国 王 玉
统稿:曾永艳 杨一顺
协作:湘潭大学文学与新闻学院广告学系
营销新思考

大众残骸手机壳:
无声的警醒
丰田种菜、奇瑞造船、菲亚特卖衣服……汽车品牌玩跨界早已不是新鲜事。最近,大众也“不务正业”地推出了一款手机壳,但深入了解这款产品后,却带给人新的感受。
这款手机壳共153个,每个手机壳都是由一起交通事故中的汽车碎片制成,它们有的已经掉漆、有的布满划痕、有的表面凹陷。每个手机壳的背面纹路都不同,深深浅浅的痕迹诉说着曾发生的悲剧。这153起交通事故有个共同点——都是由于在开车过程使用手机所造成的“人祸”。
如今,手机已成为人们形影不离的物品,即使是开车,很多人也会忍不住拿起手机。调查显示,开车看手机造成交通事故的概率比平均值高出整整23倍。基于此,大众推出了残骸手机壳,希望以此警醒人们。此外,大众官方还表示,该款手机壳的销售收入,将捐赠给一个帮助在交通事故中受伤人群复健的非营利机构。
利用手机壳再现手机导致的交通事故,不仅起到了警示作用,同时也让手机壳自带几分艺术色彩,而将收入回馈给车祸的受害者,又赋予了此举公益属性。大众这波跨界,有态度有温度。
By  曾永艳
互动新玩法

汉堡王:
高定皇堡,你值得拥有
在听取消费者意见方面,快餐界已经做到了极致。前有国内肯德基的“谁能代表肯德基”,后有日本麦当劳“人气汉堡总选举”,最近西班牙汉堡王也插上一脚,来了场“皇堡高定”。
西班牙汉堡王通过Instagram Stories发布了9个故事,每个故事短片结尾都是一个问题,例如:“你喜不喜欢生菜?”“想要几块肉饼?”“加不加洋葱?”等等。当用户浏览完整个Stories时,就相当于做了一次口味喜好的问卷调查。作为奖励,参与调查的用户可以获得一张优惠券,凭优惠券可以前往线下门店免费兑换这款自己定制的皇堡。
据悉,在活动上线短短几小时内,有4.5万人参与了互动,3万张优惠券一抢而空。除了高级定制外,汉堡王还根据网友们的投票数据,分析出了一款最适合西班牙人口味的皇堡,并在活动之后公开发售。
自Instagram开通Stories功能以来,一直备受广告营销业关注,各大品牌纷纷寻求商业合作的可能性。此次,汉堡王“皇堡高定”无疑是一次成功的探索,在博取消费者关注与好感的同时,也推动了产品的生产研发。希望国内微博故事也能借鉴学习一下。
By  杨一顺
品牌新风尚

饿了么:可以吃的筷子
外卖已成为我们日常生活的一部分,但随之增加的快餐盒和一次性筷子对环境造成的污染也日益加重。针对这一社会问题,最近饿了么推出了一款“可以吃的筷子”。
这款“可以吃的筷子”由面粉、黄油、冰糖、牛奶调制而成,分为麦香、抹茶、紫薯口味,并使用三种不同颜色来包装,筷子的存储时间为十个月,被丢弃后也能在一周内自行降解。在饿了么发布的视频中,消费者对“可以吃的筷子”这样评价:“像餐后甜点一样的存在”“站在环保的角度想,我觉得这想法挺好的”……之后,饿了么联合两家餐厅,将“可以吃的筷子”正式运用到真实场景中。
从环保角度来看,“可以吃的筷子”可以一定程度上缓解外卖包装带来的环境污染,并促使消费者关注环境问题。从品牌角度来看,通过有趣的方式传递外卖环保理念,不仅带来了关注度和话题度且赢得了好感。此外,将“可以吃的筷子”实际应用起来,能够减轻外卖平台的垃圾压力,也提升了品牌的美誉度。
 By  陈伊歆
全球新榜样

澳大利亚Specsavers:
我们来找茬!
同一则广告看多了,就算再风趣幽默、短小精悍,也会令人厌烦。如何让受众心甘情愿一遍又一遍地观看呢?澳大利亚眼镜店Specsavers想到了一个简单又巧妙的创意。
广告视频中是一位父亲在给他的双胞胎女儿修缮小屋,一番钉、刷、搬、装倒腾之后,他邀请女儿们来刚装饰好的“公主城堡”玩耍,但令人大跌眼镜的是,这位父亲由于近视,其精心改造的小屋,实际是小屋旁的狗窝。
整体来看,这顶多算是一个有趣的小短片,但它的特别之处在于广告的开头就给出了提示:“该影片有15处错误。”如片中父亲钉钉子会越钉越长、粉色的笔刷刷出了蓝色的墙面等等,而且广告的节奏很快,观众必须全神贯注才能发现其中不合常理的地方。另外,为了鼓励观众反复观看,Specsavers还宣布,如果找齐15处错误,就有机会赢得15000美元。
一个简单的小游戏使原本只限于单向传播的广告有了全民参与的互动性,同时也十分贴合品牌定位——“帮助大家更好地看清东西”,既传播了品牌价值理念又赢得了关注度,一举两得。
  By  柳芙可君
用户新体验

七大博物馆:这些千年“戏精”在抖音玩嗨了!
“过去,博物馆高高在上,是文化殿堂、历史宗庙,但在这个时代,博物馆不能继续高傲。”上海博物馆教育部主任陈曾路如是说。确实,当下越来越多的博物馆开始用一些新奇、年轻的方式,试图在文化价值和有效传播中寻找一个平衡点。
今年的国际博物馆日,七大博物馆联合抖音发布了一支名为“第一届文物戏精大会”的H5广告,原本静止在展架上的文物全部“抖”了起来。拍灰舞、98K电眼、当当舞…这些潮流歌曲,被唐三彩侍女俑、兵马俑等文物演绎出了不同味道,三星堆青铜面具、北宋木雕罗汉等文物也作为配角倾情出演。
该H5上线后短短几天时间,便在微信朋友圈刷屏,转发分享超过17万次,累计播放量达1.2亿次,点赞量突破650万,其播放量相当于大英博物馆全年参观总人次的100多倍。
该活动通过时下最流行的短视频和H5,迎合了年轻人的喜好;让文物“抖”起来,则打破了文物高冷严肃的形象,激发了大众对文物的兴趣,让更多人愿意走进博物馆,去认识和了解珍贵的历史文化遗产。
By  杨一顺
推广新思维

奥利奥:
如果我是DJ,你会爱我吗?
近年来“不安分”的奥利奥总是在变着花样卖饼干,这不,在天猫超级品牌日当天,它依然延续好吃好玩的品牌调性,顺势推出了一款黑科技味十足的奥利奥DJ台,再次将饼干玩出了新高度。
这款DJ台由黑色主机和白色副机组成,外观上看似迷你,但功能却不容小觑。你只需简单改变饼干的形状,并将其放在托盘上,就能随意切换出55段动人的旋律。再配合副机位置,还能成功解锁出民族、爵士、电音、嘻哈4种曲风,玩出525种不同的炫酷花样。另外,联合品牌形象大使王源,奥利奥还相应推出了其录有专属歌曲《宝贝》的定制礼盒在网络上进行广泛传播,既赚够了眼球,也刷足了存在感。
加入新颖、潮流的玩法,把吃饼干变得更有意思,一直是奥利奥的一大特色。它不仅仅给自己定位成休闲零食,还将自身打造成了有质感的“艺术品”。从填色装、音乐盒、AR游戏机再到现在的DJ打碟机,奥利奥不断地刷新消费者对它的固有认知,充分发挥其创造力和想象力来吸引受众目光,为品牌注入了更多的新鲜活力。
 By  黄丽娜
广告新创意

奔驰SUV:
传奇旅途更需要一辆好车
谈到奔驰的广告风格,大部分人都会用大气磅礴、人生情怀来评价。可近来,奔驰广告如中毒一般,画风突变,走上一条卖萌搞笑的道路。
最近,奔驰SUV套用经典影视桥段,推出三支风格夸张的病毒式广告。这三支广告片由BBDO北京团队打造,分别命名《巅峰聚会》《神之天赐》和《三生三世》,讲述了占星师、精灵和转世者等人物开展的一系列传奇旅程。广告片在几个经典戏码中实现剧情反转,突出了奔驰SUV驾驶舒适、性能强等产品特性,同时指出驾驶奔驰SUV将使传奇旅程不再辛苦。
这几年,汽车广告尝试转变风格早已不是头一例,这不仅是为了打破汽车广告的刻板印象,吸引消费者眼球,也是品牌迎合年轻消费者审美,拉近与年轻人距离的尝试。通过借用年轻人喜爱的恶搞形式,使品牌形象显得更亲切,以提升新一代年轻人对中高端汽车品牌的好感度。
当然,对奔驰SUV这类传统汽车品牌,广告风格转变是把双刃剑,在拉近距离的同时也可能使部分中年消费者接受无能,或使品牌形象定位不清。但不管怎样,品牌这种敢于尝试的勇气,依然值得我们为之点赞!
 By  黄天鸿

活动新主张

雀氏:枕边情歌伴你成长
雀氏作为极具影响力的国民母婴品牌在母亲节到来之际,向社会发起了一项有关福利院儿童陪伴问题的公益项目,借助音乐的力量给孩子们更多帮助。
此次公益活动雀氏邀请了来自九个国家的妈妈各自献唱一首传统摇篮曲,共同录制成一张《世界摇篮曲》专辑,并利用H5的形式向用户传播“一元摇篮曲陪伴计划”,引导用户花一元购买专辑,参与募捐活动,关注孤儿陪伴问题。同时上线温情公益TVC《枕边情歌:多一点陪伴》,从一个普通母亲的视角看孩子各种珍贵的“第一次”和唱起摇篮曲的温馨陪伴。而对于儿童希望之家的孩子们来说,获得足够的照料已不容易,更不用说得到其他的情感关怀。所以活动募集到的善款将用于为孩子们聘请更多看护人员,给他们更好的照顾和陪伴。
利用音乐的细腻温柔触及公众,并将公益的初心与责任传递给公众,使得他们在这样更有温度更具感染力的活动中感受到社会价值所在,这就是雀氏品牌公益活动的意义。就像获得摇篮曲陪伴的孩子一样,雀氏品牌也将充满生命力地成长起来。
  By  于佳卉
编辑:王 玉289360562@qq.com

本文刊载于《销售与市场》杂志管理版2018年07期,转载请注明出处。

  
 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/657.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享