4个月前 (07-04)  销售技巧 |   抢沙发  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0

今年年初,我从深圳回到了武汉。


上班地点离家里有点远,所以我时常会约滴滴快车上班,有一次来接我的是一位年纪和我爷爷相仿的老师傅,上车时我半开玩笑地说:


师傅,您这个年纪都快退休了,还出来跑车拉客呢?


老师傅倒是显得很淡然,一边开车一边和我闲聊起来:


别看我年纪大,跑车拉客可干了大半辈子。年轻时候在单位车队开车,别人嫌路远、嫌事多、嫌钱少的地方都不跑,就我一个人把活都接了,把他们不愿干的活都干了,结果后来单位企改我属于为数不多的幸存者,没别的就因为厂长看我做事勤快。


80年代初,国家搞经济改革对外开放,那时候在厂里待遇可是最好的,虽然工资不多但总归舒服清闲。可是我选择下海去深圳跑车拉货,那时候深圳到处建厂,开车拉货一个月就能赚上万块,比坐厂里喝茶一年赚的还多。


最后,听老师傅说完,我无意间冒出了一句:“羡慕您,您可真是人生赢家。”

 

老师傅冲我一乐,摇头说:


谁不知道混日子最舒服,但我总觉得日子不是拿来混的,所以他们不愿干的活我都干了,他们不敢冒的险我都冒了,他们不愿吃的苦我都吃了。你看看那些个在厂里混日子的人,他们后来都混成什么样了?不是发不起工资被裁员下岗,就是心怀不甘天天跑厂里闹事。


我选择把别人混日子的时间,拿来给自己的未来打拼,因为你永远不知道明天会发生什么。


下车后,老师傅的一番话还在我脑海里荡漾着,他说的没错,


那些曾经混日子又不为将来做打算的人,最后都被日子混了。


2018年5月16日,刘强东曾在第二届世界智能大会开幕式上发表主题演讲时回应称:如果使用软件和硬件的人工智能,今天做的工作其实大概只需要8万名员工就足够了


在未来混日子的人会越来越难混,随着无人机、自动驾驶、智能收费站的各项技术发展和应用,有相当大的一部分从业者会面临下岗。

被混日子毁掉的年轻人

因为那些从不抱怨、正确率极高、24小时待命的机器人终将会将他们取代。

 

无论你是在自己创业,还是在为公司工作,都请你记住:


你不是在给别人打工,你是在为自己而工作。多做几个项目,多做几份PPT,多交几个朋友,都能学到一些东西,而这些东西在将来都将是你的财富,无论何时何地都可以为你增值。



360创始人周鸿祎曾经发表过一篇题为《给那些仍旧在公司混日子的人》的文章,在文中他写到,“你混日子,就是日子混你,最后的输家是你自己”。

 

你所贪恋的舒适,终将让你麻痹和停滞


今年年初一位远房亲戚来家里做客。

 

闲聊间这位亲戚多次对父亲今天取得的成就表示羡慕,后来父亲把对方送走之后,我问父亲:


这中间是不是有什么我不知道的事。


父亲也没有避讳,便说了和这位亲戚的故事。


早些年他们俩是一起进入到建筑队和老师傅当学徒,那位叔叔每天上工就是坐在一旁和人闲聊唠嗑,只要师傅不在就跑到工地小卖部看别人打麻将,就这样到了年底手艺也是学了半吊子就走了。


这些年事业也没有什么收获,因为好吃烂赌手艺也荒废差不多,舒服日子过惯了又不愿在外吃苦,到现在年近半百还在为子女的学费着急。


父亲每每提起这位叔叔总是止不住的叹气说:年轻时舒服的日子过久了,那些难过的日子到老来还是要补上的。


在《刻意练习》一书中,作者曾经强调:只有敢于逃离舒适区的人,才能成为人生赢家。


被混日子毁掉的年轻人

前段时间和一位深圳的朋友聊天,她说现在自己在独立创业,经营一个知识平台变现项目,一个月固定盈利20K。


之前在小公司帮别人打工可能大家看看微博刷刷朋友圈一天就过去了,每到晚上就会觉得自己罪恶感深重,她说:


现在社会发展变化这么快,我还这么年轻,真的不想哪天被职场淘汰,被时代抛弃。


英国演员加里·奥德曼在电影《至暗时刻》中饰演了英国前首相丘吉尔,他也因此获得奥斯卡金像奖最佳男主角奖。


尽管此前已经出演过很多部电影,但是每次准备新角色时,加里·奥德曼依然会挽起袖子、认真准备。


拍摄《至暗时刻》时,奥德曼花了大量时间听丘吉尔的录音来找准节奏,也看了很多新闻录像,模仿他的举止,甚至尼古丁中毒了,因为拍摄时抽了400支丘吉尔最爱的雪茄。


加里·奥德曼认为:


被混日子毁掉的年轻人

如果有一天,你坐在椅子上,觉得对自己什么都满意,其实挺悲哀的。安全感是个好东西,但是它容易让你麻痹,然后停滞。


这是一个急速变化的时代,去年我们还在谈论人工智能和大数据,今年很多人就开始ALL in区块链和进军币圈。


 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/673.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享