3个月前 (07-05)  销售技巧 |   抢沙发  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0

有些失败从逻辑上似乎说不通。


小企业做品牌难,这是常态;优势企业做品牌也难,这就说不过去了。


在多年的营销实践中,我们发现其实企业拥有很多资源,但是未必能做好品牌。 娃哈哈如此,恒大如此,小米甚至苹果都是如此。为什么呢?


疑问一: 有渠道,为什么品牌做不好?


在中国市场,娃哈哈渠道做得很好,它曾经的辉煌皆因其拥有强势的渠道。娃哈哈依托优良的渠道进入奶粉行业并启动了一个新品牌“爱迪生”,但是运作了好几年却没能做起来。人们总说:“得渠道者得天下”,那为什么已经得了渠道的娃哈哈却没有得天下呢?


疑问二:有资金,为什么品牌做不好?


恒大集团曾经推出一个品牌“恒大冰泉”,欲抢占“高端矿泉水”市场。恒大冰泉的水来自五大连池,水质确实不错,做酸碱度检测时,颜色为蓝色,意味着它是强碱性的。饮用水若是从弱碱性开始到强碱性,朝着这个方向发展的,都是好水。从品质角度上来看,恒大冰泉是一瓶好水。最终这瓶好水却没做起来,当然不是因为缺钱。恒大集团为这瓶水前后投入了40亿元,如此大手笔的投入,品牌却没做起来,为什么呢?


疑问三:有粉丝,为什么品牌做不好?


米聊,作为小米公司开发的一款聊天软件,与微信有异曲同工之处。而且,米聊进入移动端聊天工具市场要比微信还早,却在起步不久就被微信打败了。小米既不缺粉丝,也不缺流量,他们既然能把小米手机做起来,为什么没把米聊做起来呢?


疑问四:有平台,为什么品牌做不好?


有一家公司,市值做到了8900亿美元,稳坐全世界所有企业之首。没错,它就是苹果公司。就是这样一个公司,打造了一个非常先进的手机支付工具,无需扫码,手机自动支付。但如此强大的公司、强大的平台、强大的技术支持的支付产品,却在中国市场没能成功,这就是苹果公司的Apple Pay。


如今,占据中国市场的依然是支付宝和微信。尽管在支付方式的技术层面无法与Apple Pay相比,但支付宝与微信哥俩儿终究是打跑了Apple Pay。Apple Pay的失败,从逻辑上,似乎无法解释。为什么?


这就是市场,这就是事实,这就是“认知大于现实”——现在的市场已经进入认知稀缺时代。


现有品类已有很多好的认知被别人占领。若想做一个新的品牌,第一,从别人手里抢过来一个好认知,这种可能性非常低,尤其是对手特别强大的时候。第二,建立一个新的认知,这一点很多企业是非常弱的。


马云曾经讲过一句话:2018年全国将迎来30年最恐怖的失业潮和倒闭潮,这意味着大部分的创业企业和中小企业即将死去。为什么2018年倒闭潮会爆发?这要追溯到三到五年前,那时大家一窝蜂地跳进创业领域、跳进一个品类,根本没有考虑怎样在一个认知稀缺的市场上生存的问题。


因此,我们这个时代,我们的企业,我们的创业者要把自己的品牌做起来,必须思考一个问题:我怎样才能在顾客的心智里创建一个好的认知?


想要详尽了解该问题及更多品牌实战方面的相关问题,请关注知名品牌战略专家包·恩和巴图老师为我们精心打造的“重构正宗的品牌作战体系”《品牌实战首席课》。

有钱有粉有平台,品牌为啥还做不好?

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/676.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享