3个月前 (07-05)  销售技巧 |   抢沙发  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0
[收起] 文章目录

本届世界杯的竞争明显比以往残酷、激烈了很多,一则,各队之间的竞技水平相差不多,强弱分明的比赛总共也没几场,基本都是五五开,场场都需要拼得血光四溅、玩了老命才能分出胜负;二则上来就是高潮,各个队都是玩命的架势,稍不留意,一口气提不上来就挂了,比如众星云集的卫冕冠军德国队。


基于如此残酷、激烈的对决,每支出线队伍都是经历了生与死,血与火的洗礼才上的岸,出的线,能出线的球队就是赢在当下的代表,每个球队在应对竞争时展现出的战术、打法和策略的运用,是值得企业好好借鉴学习的,同时也是应对当下残酷、激烈的市场竞争最宝贵的经验。


问题来了,企业究竟该从他们身上学习什么呢?


速度,是第一生产力


法国对阿根廷完全凭借速度优势将阿根廷彻底冲垮,巴西的反击速度同样冠绝各个球队,乌拉圭的反击冲起来更是刀刀见血,晋级的球队都有一个共同的特征:速度、冲击力极强。

 

作为企业竞争来讲,最厉害的武器同样也是速度。华为、阿里、腾讯在市场应变、项目攻坚上都是速度、效率非常高的。微信是两个团队日夜不停地跑出来的,腾讯的几次生死战役都是用速度、用效率取得了胜利,拖垮了对手。为了保持这样的速度优势,阿里、腾讯在内部架构上不停进行着拆分与组合,都是为了保持企业的速度与效率。

从世界杯出线球队身上看,企业如何赢得竞争对决

速度是第一生产力,企业丧失了速度,基本就丧失了竞争力。如宝洁、奥利奥、欧莱雅这些外资巨头为何在中国市场节节败退,打垮他们的一定不是技术优势与品牌优势,而是对市场的响应速度。


最现实的例子:


美即面膜,连续三年面膜销量冠军,被欧莱雅收购后,丧失了市场快速应变能力,每做一次促销和活动都要上报,等审批,结果,很快折戟沉沙,销声匿迹。

速度,是第一生产力,速度,是竞争致胜的最有力武器。


简单,粗暴才最有效


本届世界杯的进球70%都不超过5脚传递,也就是说3脚传递就直接打到了对方禁区,然后完成射门,乌拉圭对葡萄牙卡瓦尼的进球是3脚传递,法国对阿根廷姆巴佩的进球也是3脚传递,到前场就获得了一个点球。这种不通过中场传递不和你做任何纠缠,直接攻击到禁区完成射门的简单、粗暴打法,是让人很崩溃,很难防守的。


但反过来看,德国、西班牙还有连世界杯门都没摸到的意大利,都是传统的传控型打法,传呀传,球都传到了外婆桥,传到了青丝变白发,也不见你射门,别人早都摆好了防守阵型,你就很难找到机会去射门,然后自己再接着传呀传,人家一脚反击直接进球了,你还是传呀传的,你不回家谁回家。


在商业竞争中,窦老师也一直强调要简单、粗暴。


❂一句话让消费者、让市场知道你是干嘛的(名门静音门锁);


❂一句话,让消费者知道你的优势(小米手机,就是快);


❂一句话,充分暴露对手的软肋,(服务不是巴奴的特色,毛肚和菌汤才是),一句话,让世人皆知。


现在竞争这么激烈,大家时间都这么宝贵,真没时间听你说来说去,所以,只能简单、粗暴。没有简单、粗暴的打法,基本是没有出头的可能。


将优势发挥到极致,

一招鲜吃遍天


日本队能晋级,是日本将自己的坚韧、纪律性发挥到了极致;瑞典队,全队没有一个大牌球星,但是他们将北欧球队高举高打、横冲直撞的优势发挥到了极致,结果,冲的美洲球队墨西哥崩盘了,3:0,瑞典居然小组第一晋级;法国,则是将自己的速度优势发挥到了极致

从世界杯出线球队身上看,企业如何赢得竞争对决

现在竞争,你必须保持并不断优化自己独特的竞争优势,只有这样才能长期保留竞争优势,才能持续发展、不断进步。


☞加多宝,不断强化自己怕上火特征;名门门锁,不断强化自己的静音效果,在静音方面做到了极致,很快成就了其门锁第一品牌的地位;


☞江小白,不断强化其有情怀的文案优势,结果其在小酒品类无人能撼动;老干妈,不断强化其辣酱的优势,在调味品市场霸屏十余年。


企业竞争一定要有自己的优势品类,在优势品类的基础上不断寻求突破、创新,才会越来越强,也就是所谓的聚焦于一点,少既是多,你收获的将是更广阔的市场与用户。


关于世界杯营销的话题就谈到这里,还有一点我想说的是前段时间吵吵最多的知乎、马蜂窝、BOSS直聘的广告,就不要再讨论了。如果我们对营销的认知还仅仅停留在低俗、重复、洗脑这样肤浅的层面上,作为专业人士就不要出门了。


窦老师还是那句话,看问题不要只看表现,要能看到背后真正对我们有价值的核心要素来。好,今天就谈到这里,下次再会。


窦林毅,《销售与市场》产品营销高级研究员,中国著名品牌营销专家

从世界杯出线球队身上看,企业如何赢得竞争对决

编辑:王玉

微信号:sophiewangyu

从世界杯出线球队身上看,企业如何赢得竞争对决

商务合作

TEL:0371-63906191

微信:851967786

杂志订阅电话

TEL:0371-63906800


从世界杯出线球队身上看,企业如何赢得竞争对决
酷毙

从世界杯出线球队身上看,企业如何赢得竞争对决
雷人

从世界杯出线球队身上看,企业如何赢得竞争对决
鲜花

从世界杯出线球队身上看,企业如何赢得竞争对决
鸡蛋

从世界杯出线球队身上看,企业如何赢得竞争对决
路过

收藏
邀请
分享到
 

相关阅读

最新评论

验证码 换一个
从世界杯出线球队身上看,企业如何赢得竞争对决

从世界杯出线球队身上看,企业如何赢得竞争对决
从世界杯出线球队身上看,企业如何赢得竞争对决
金销商
中国商家阵营,经销商第一权威自媒体平台!

第一营销网
( 豫ICP备05012844号从世界杯出线球队身上看,企业如何赢得竞争对决

GMT+8, 2018-7-5 18:35
, Processed in 1.076196 second(s), 20 queries
.

Powered by 第一营销网 河南销售与市场杂志社有限公司

© 1994-2012 www.cmmo.cn

回顶部

  
 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/677.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享