2个月前 (07-17)  销售技巧 |   抢沙发  3 
文章评分 0 次,平均分 0.0
教授们的退休工资
由于工作的原因,最近去了几趟广州。
跟以前同事聊天的时候,说起最近事业单位的退休制度改革。新的制度,对大学教师的退休工资做了很大的调整。
一位已是教授的同事跟我抱怨说,她退休以后只有4000多元社保账户的退休工资,都不知道日子该怎么过。
本来,大学老师是享受公务员制度下的退休工资的,所以大学给老师交的社保很低。因此,未来如果改成社保制度下的退休工资,大学老师的退休生活质量,就会大幅下降。
说实话,我们毕业那会儿,很多人希望做大学老师。能拿到比较体面的退休工资,是一个重要原因。没想到,不到10年,退休工资制度就有了那么大的变化。
有些事情,总是在你还认为“是理所当然”的时候发生,不仅来得始料不及,还有种背叛感。
电网公司的垄断
在广州,我还见了一位以前的学生G,她在某国有电网工作。
在我的观念里,电网是最具垄断力的企业,真的应该算是“铁饭碗”了。
但G告诉我,现在电网企业的效益在明显下降。
我问她为什么,她说:
“电网的垄断,被打破了!”
以前,电网里面输的电,都是电网公司的。现在不是了,其他售电公司也可以买电、卖电,他们只需要租用电网公司的电网线路就可以了。
那些最优质的用电大户,比如大型工厂、商业地产,为了节省成本,都会找专业的售电公司,而不通过电网公司购买。
于是,G所在的电网公司,效益逐年下滑,福利也大不如前。
最大的垄断行业都会这样,更是让人咋舌。
我们应该如何思考“稳定”
在我心目中,高校和电网企业,应该是最具垄断能力的机构了。
然而,事实就是,即便这样的机构,垄断也在被慢慢地打破,而所谓的“稳定”,也在渐渐成为浮影。
稳定当然是好的,这是人性永恒的追求。
但是,被稳定的外衣所蒙蔽的,其实是我们内心的懒惰。
在追求稳定的时候,我们不妨仔细思考几个问题:
稳定的绝对值是多少?
我们都知道投资理财领域有个固定收益品种,叫做货币基金。最有名的货币基金,就叫做“余额宝”。很稳定,年化3~4%的收益。
但是,我们大部分人,不会把主体资产,投入在货币基金上面,因为它的收益太低了。
同样地,工作也一样。
很多稳定的工作,年薪只有5~10万。我们即便按照上限10万来计算,30年的工龄,你一辈子可以赚的钱,就是300万。
这些钱,全部用来在一线城市买个体面的房子,都有点捉襟见肘,更不要说你还需要基本的生活开支、需要消费升级、需要优质的生活、需要给孩子提供好的教育……
你所期望的稳定,就是人生中的“余额宝”。
稳定的前提到底是什么?
很多时候,我们判断稳定,是根据以前10~20年的经验。而这种线性的经验主义,是十分错误的。
1995年以前,我们以为国企是好的,都去了国企,结果碰上国有企业改革,下岗大潮来临……
2005年以前,我们以为外企是好的,都去了外企,结果后来外企一个接一个裁员,退出了中国……
2010年以前,公务员考试热潮,大家都“不怀好意”地想当公务员,捞点外快。但是,铁腕治理下,公务员的清闲日子不好过了,收入也“阳光”了……
《黑天鹅》这本书里面,讲述了这样一个道理:
“我们一直有个可怕的错觉,就是认为波动性、随机性、不确定性是一桩坏事,于是想方设法要去消除它们。但正是这些我们想消除它们的举动,让我们更容易遭到黑天鹅的攻击。”
随着世界的变革越来越快,“黑天鹅”只会越来越多,不会越来越少。
主动拥抱波动和风险,提升我们的“反脆弱”能力,才是这个时代最重要的。
追求稳定的过程中,需要付出哪些代价?
很多人看似得到了稳定的工作,但是,这中间就不需要付出任何代价吗?
并不是这样的。
最近遇到几个体制内的朋友,聊起了他们的生活。
他们说,很多工作极其无聊,一个合同走上3个月,需要跟各个部门扯皮……
他们说,体制内的关系太复杂,需要谨小慎微,亦步亦趋……
他们说,日子虽然稳定,但是少了自由,不能去澳门,不能去台湾……
其实,这些都还是小的代价。
我认为,他们付出最大的代价是:放弃个人的成长。
最近有篇文章叫《别把公司的福利,错当自己的能力》,讲的就是这个道理。
很多人错把平台当作自己的价值。你在平台上,还有价值;但是放到社会上,却没有价值。
这个,正是许多人到了中年,面临的最大危机。
他们发现,稳定了大半辈子,却失去了最基本的生存能力。
自行车骑起来,才是稳定的
在《黑天鹅》这本书里提到,为了保护森林里的鹿群,政府请猎人杀死了狼,鹿群过上了安稳的生活,啃完了树木让森林失去生机,死在了突然来袭的“瘟疫”……
最后,政府把狼“请了回来”,才让整个森林恢复了生机。
这事情,放到我们现实生活中,说白了就是四个字:折腾自己。
有些人天生就喜欢折腾,这样的人看上去很“辛苦”,其实很幸运——他们主动跳出稳定,锻炼自己的“反脆弱”能力,最后成为人生赢家的可能性就更大。
但是,更多的人,天生就不是“爱折腾”的性格,这样的人,在今天这个时代如果不去做刻意地调整和转变,很容易成为染上“瘟疫”的鹿群。
这种调整和转变,包括这么几个方面:
危机意识
这个非常重要!生于忧患,死于安乐;人无远虑,必有近忧;要未雨绸缪……我们学了太多的道理,但真正会当真去实践的道理,太少。
很多人说鸡汤没用,要我说,他们本质上从来没有相信过鸡汤。
等到实际经历了,才认识到危机的存在,那时的我们,已经成为“狼”的盘中餐了。我们要自己给自己找到那匹随时可能出现的“狼”。
有一个办法就是,多想象。
想象自己成了樊胜美……
想象自己34岁遭到了公司的劝退……
甚至,想象自己就是中兴的那位跳楼的程序员,跳下去前在窗口徘徊的那10分钟……
想得越细节越好。
这个过程很残忍,但却是最容易做到的“意志折腾”。
终身学习
很多人,离开学校后就不再学习,哪怕看书,看的也都是闲书。我并不是说看闲书不重要,而是想说,不能放弃了持续的学习。
现在学习的方式真的很多,也很方便。
不愿意抱着一大本书看的人,可以订阅音频课程;没有专门的时间学习的人,可以利用上下班坐公交的时候看,或者开车的时候听……
很多事情,都是可以组合做的。
社交,动起来
之前我在文章里提到的那位卖保险年入过千万的女博士,她就跟我说,之前在高校工作的时候,圈子很小,几乎就是她和老公的两人世界。
她后来意识到,人一定要跑起来,动起来,只有这样,人生才会活络起来。
后来她开始跑保险,全国各地飞,接触和认识了很多人,自己的路也越走越宽。
向下看
适当的时候,我们要学会向下看。
“那些你看不起的行业,才是你的机会”。
我们要摒弃所谓“发展”就是“向上”的固定思维。到了一定的年纪,有了一定的积累后,搞不好主动下一个台阶,选择一个低维度的赛道,反而是摆脱稳定、获得成功的捷径。
不要轻易说,我没有机会。
在海里学游泳
更直接的办法,就是直接跳到海里,在海里学会游泳。
在一个多变、快变、无法预测的时代,很多事情,单靠想已经想不清楚了。边做边学,边栽跟头边站起来,是这个时代最好的折腾方法。
我反复讲过一个成功学的概率常识,就是:
如果一件事的成功率是1%,反复尝试100次,至少成功1次的概率是多少?
答案是:
如果成功率是1%,意味着失败率是99%。按照反复尝试100次来计算,那失败率就是99%的100次方,约等于37%,最后我们的成功率应该是100%减去37%,即63%。
一件事倘若反复尝试,它的成功率可以由1%奇迹般地上升到不可思议的63%!
不要放弃这个本来属于你的“概率权”。
选择稳定,就是在放弃概率权。你放弃的概率权,其实是被那些爱折腾的人享有了,所以,他们就成了人生赢家。
我们说,一辆自行车,骑起来的时候,才是最稳定的。同样道理,一个人,动起来的时候,也才是最稳定的。
这个“稳定”,才是真正的稳定。
本文转载自公众号“海豚学社”,一个只讲职场干干干干干货的公众号。社长清风,原中大MBA副教授,清华学霸,学数学的文艺狗,离开体制获得成功的连续创业者。告诉你最实用的人生逆袭与职场成长技能。

你以为的稳定,都在悄悄地背叛你

编辑:张东辉

邮箱:2268935621@qq.com

美编:杨晓

你以为的稳定,都在悄悄地背叛你

商务合作

TEL:0371-63906191

微信:851967786

杂志订阅电话

TEL:0371-63906800

投稿邮箱

4884537@qq.com

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/710.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享