3个月前 (07-19)  销售技巧 |   抢沙发  1 
文章评分 0 次,平均分 0.0

很多店老板总是抱怨自己的门店客户少,业绩差。总结原因时,不是地方太偏僻,客户基础差,就是产品没有竞争力,模式太落后……究竟原因何在?


小编总结了门店业绩差的7个常见原因,每一个问题的解决,都能快速提升销售业绩。


01


没有朝气


零售店老板起早贪黑地忙,有时容易把生活带入门店销售中来,情绪一上来,很容易造成门店低气压。这是非常不专业的现象,要知道,你永远没有第二次机会给顾客建立自己的第一印象。


顾客不喜欢靠近无生气的店铺。店老板要用饱满的精神状态,制造出顾客能够轻松愉快进出的气氛。店里充满生气活力,顾客自然会聚拢过来。一个经营门店多年的店老板在交流经验时说:“小区有两家便利店,但顾客就爱来我这儿买,为啥?我这人爱逗乐,爱聊天,来人就赵哥、李姐的叫,和他们拉家常,很多顾客和我说,来我这店就是自在开心!”


有些店老板说我就不太擅长和顾客聊天怎么办,那保持微笑就好。销售是信心的传递和情绪的转移。服务的最高境界——发自内心,而不是流于形式。



02


热情过度吓跑顾客


对待顾客的态度,店老板一定要把握好分寸,不能过度。有两种态度容易吓跑顾客:一是从顾客进门就一直盯着,让人如芒在背;二是一直纠缠啰嗦,像离别多年的老乡一样,热情似火。对于这类店,顾客只会敬而远之。


有些人喜欢安静地看产品,有些人喜欢问东问西。对于不同的顾客需要采用不同的营销技巧。店老板要学会察言观色,如果询问购买需求后,顾客透露出想自在逛店的需求,那就有效引导他去需要的产品区,给顾客足够的空间,在他需要帮助的时候再出现。

03


不能给出有效建议


顾客不拒绝产品,也不拒绝服务,只拒绝平庸。销售不是卖,是帮助顾客买。很多店老板一直在想办法推销自己的产品,从来不曾站在顾客的角度去为顾客“买东西”,自然不能找到顾客的痛点。


现在线上购物这么方便,依然有顾客愿意来线下店买,就是觉得在选品上,店老板会更专业,省去了他大量筛选的过程。有时,顾客对自己所需要的具体产品不太了解,或者顾客并不完全了解自己的真实需求,希望从店老板那里得到有效建议或意见。店老板要以顾客朋友的身份帮他们提供专业意见,卖对顾客有益的货品。


04


没有意义的攀谈


顾客的时间是很宝贵的,切忌没有意义的攀谈。有些店老板喜欢和顾客东拉西扯,觉得这就是做服务。实际上,在销售时总是谈些不着边际的话题,并不是明智的选择。顾客进店最重要的目的是选购产品,如果谈论其他话题多过产品本身,会让这个销售的过程显得毫无意义,因为顾客想要了解的信息没有时间介绍,还会产生店老板不专业的印象。


正确的做法应该是,观察对方的一切,从中找出交谈的适宜话题及交谈重点,掌握对方心理,再配合有针对性的语言说服,掌握和顾客对话的主动权,轻松地对顾客进行引导销售。


05


没有特色商品


关于经营门店,有一个定律:地点好坏比店铺大小重要,货品的优劣比地点好坏更重要。这说明,即使是小店,只要能提供令顾客喜爱的优良货品,就能与大商店竞争。

所以,不论店面如何,只要产品品类丰富,质量优良,货品陈列井然有序,再配合当地的风俗习惯和顾客的阶层,销售一些差异化的特色产品,就会有顾客上门。


06


顾客一拒绝就偃旗息鼓


推销,是从被拒绝时开始的。许多性急的店老板一听说顾客还要考虑、还要再看看就灰心丧气,以为顾客对商品不感兴趣了,轻易地放弃了继续推荐的努力。


你向顾客推销了十次,但是失败了十次,也许顾客并不是针对你,而是针对你所推荐的东西,所以,不要怕被顾客拒绝,也许是你没有拿出让他满意的产品。


07


没有遵守诺言


售前的奉承不如售后服务,这是制造永久顾客的不二法则。很多店老板推销产品时满口保证,一遇到顾客前来退换货品时就掉链子,要么说厂家忙近期不给换,要么干脆把责任推在顾客身上。


不能遵守诺言,做不到这一点对你和门店来说都将是一场灾难,而且你将无法弥补,千万不要犯这样的错误。开店的成败,取决于能否使第一次购买的客户成为固定的长客,这就全看你是否有完美的售后服务。所以,产品出问题了,店老板的态度要比原来出售时更和气。


来源:做个好店

业绩差的7个原因, 90%的店老板都没意识到!

编辑:冰人

美编:大熙

业绩差的7个原因, 90%的店老板都没意识到!

商务合作

TEL:0371-63906191

微信:851967786

杂志订阅电话

TEL:0371-63906800

投稿邮箱

4884537@qq.com

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/719.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享