4周前 (07-20)  销售技巧 |   抢沙发  2 
文章评分 0 次,平均分 0.0
有企业将一系列“新营销”的实践,转化为“心营销”的落地概念,打通虚实、连接内外。甚妙。
“心”是一种果实吗?营销是打节奏感的,但终究要对结果做出交付。
麦收的时节到了,麦香之于农夫,就是一种结果交付。是可以估量的价值、掂量的幸福。
“心”若有香,几斤几两?    
释迦牟尼曾向弟子们讲了这样一个故事:
不是所有木头的重力都小于浮力,有种木头放到水里会沉下去。它就是传说中的“沉香”。
古印度有一个经营橡胶生意的商人,经过一生的努力,晚年时家族的财富已富可敌国。但是他唯一的儿子却常常与父亲争论,说做珠宝生意更挣钱。
商人知道,如果儿子不能在实践中磨砺出真知,家业最终会败在他手里。他决定放儿子出去闯荡。他告诉儿子,在大河尽头处的森林中,有一种非常珍贵的树叫沉香,希望儿子能够找到它带回来。
儿子独自划着船,渡过了无数的暗礁巨浪,终于达到了父亲所说的大河尽头。果然,那里有着广阔的热带雨林,里面有着数不清的各种树木。他发现,有一种树高达十余米,腐烂的树皮包裹着黑色的内心,散发着浓郁的香气。
他断定这就是传说中的沉香。他砍了几棵,带回到船上。正要掉头返回,突然想到,如果把这种沉香在当地卖了,换成珠宝带回去,不是可以挣到更多的钱吗?
他把沉香带到当地的一个集市上叫卖。十多天过去了,也没有卖掉一棵树。当地的人并不缺少这样的香料,谁家需要就去森林里砍一些,谁会花钱买呢?相反,邻近摊位上卖木炭的生意却十分红火。他灵机一动,为什么不把沉香烧成木炭卖呢?果然。一段时间下来,也卖了一些钱。
眼看父亲嘱咐的返程时间到了。他带着卖木炭的钱返回到千里之外的故乡,高兴地向父亲陈述着自己的“创业”经历,并洋洋自得地炫耀着自己的机灵变通。
看着眉飞色舞的儿子,父亲老泪纵横,说:被你烧成木炭卖的树木,正是珍贵的沉香,只要你切下一小块磨成粉末,在我们这里的价值就远远超过一车的木炭。
佛祖意在用这个故事告诫弟子:每一个人的手里都有沉香,不同的只是,很多人羡慕别人手里的木炭,反而丢弃了自己的沉香。
上路的时间久了,常常会忘记为什么出发。
故事中的商人让儿子带回的不是可以赚大钱的沉香,而是一份可以守得住的家族事业;也不是橡胶的买卖,而是生意的真谛:只有将自己的内在能力与生意的内在本质对接了,你才能找到那棵散发着悠悠香气的沉香。
文学被称为是对结果不可期许,但最终是人类灵魂的救赎。与文学不同,营销则必须对结果做出交付,讲求效益与效率,目的明确。
撒下了种子,便渴望丰收。布谷声声里,夏收的时节到了,农夫的最大心事就是“颗粒归仓”。任正非就将做市场比喻为种庄稼——没有优良土壤、没有优质种子,没有播种耕耘,就没有收获,这本是农业文明磨出的智慧。当工人从农民中分离出来、经理人从工人中分离出来,收获的最大转化也就有了可能的期许,也包括可能的迷失——这就是创业家与职业经理人的天职分工——前者善攻,后者善建。而经年磨合后,我们也可以看到二者的转化——即具有职业素养的创业家与具有企业家精神的经理人。于是守望相助就成了一道风景。
40年的改革开放,让我们见证了一段非凡的历程——对应西方市场经济200多年历史的压缩进程,以及终于在高端的“狭路相逢”。
生意有心经,科技有“芯”结。一场“中国芯”的遭遇大战,引起全民忧切关注,痛悔“失心(芯)”之虞时,也蓦然发现,那些走在市场之路上的民企,却忠实于一方地头的真气,竟然摸到了生意的秘籍——“以众人之私,成就众人之公”。他们没有豪言壮语,却暗合了时代的节拍;他们不示远大志向,却担起了国运民生。
孙尚传的大富科技坚持在根本上做事情——构筑工业母机与智联网平台,致力于收回中国制造的主导权。
任正非将华为的事业描述为:“做企业就是磨豆腐,磨好豆腐给爹吃,给娘吃,给孩子吃。”
李雷将“产品如果不能端给自己的父母,不要端给消费者”这样的字样印在“好+1”核桃乳产品包装上,意在将好佳一置于天眼之下——民以食为天。
他们的持守都是源于对内心真实的忠诚。
一直倡导顾客价值的陈春花老师,在《在苍茫中点灯》一书中这样写道:“你最贵重的财产和最伟大的力量,常常是看不见和摸不着的,没有人能拿走它们,只有你才能够分配它们。”
有“心”方有“芯”。
“不忘初心,方得始终”。对于企业人,所谓“初心”,原是一个时间的概念。因为交付结果的秤砣是——“不忘”。
我们更应该给“背着因袭的重担,肩住了黑暗的闸门,放他们(孩子们)到宽阔光明的地方去”(鲁迅《我们现在怎样做父亲》)的砥砺前行者鼓与呼!
奥康王振滔说过:“之前是互联网,现在是物联网,今后是心联网。”“老板经营产品,企业家经营作品,作品即人心。”
心若有香,产品有魂。灵魂有香气,品牌可以立。

本文刊载于《销售与市场》杂志渠道版2018年07期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/724.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享