3周前 (07-24)  销售技巧 |   抢沙发  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0
[收起] 文章目录
我颇遇到过一些气壮山河、爱怼老板的同事,像我年轻时一样。我发现自己还挺偏爱这种敢说话的类型。

因为,一个人能企及的最高的高度,就是自己的高度——领导再高明,也总有盲区。而坚持己见的人,肯将“做事”的优先级置于“做人”之上。还没被磨平棱角,为了辨明优劣曲直,不轻言服从妥协。


然而,过犹不及。每一次与人冲突,都如同钉下一枚钉子,即使拔出,痕迹犹在。彼此心里坑坑洼洼的,很难心无芥蒂地并肩作战。


想给你讲讲我以前在麦肯锡怼老板的一桩蠢事(真的,蠢出一定高度,恨不得假装没发生过)。


怼老板不一定错,而未经思考的怼,简直一定错。

蠢出高度的怼老板往事


十多年前,我是麦肯锡二年级的商业分析师,正在做一个重型工业设备的市场战略和并购项目。


当时,我已经过了初入职场的生涩期。项目中期,领导们飞到首尔去见客户,会后,项目经理电话我——我们在汇报里说,这种设备的中国市场价格去年有所下降;但客户表示“没有这个印象”。他让我“赶快给几个经销商打电话,确认一下”。


我立刻反驳他说——


这种设备有柴油的、电动的,有载重3吨的、5吨的甚至10吨的,有原装进口、OEM和本土品牌的……不同季节、不同地区的价格也会波动。我没法“快速确认一下”。


而且,经销商是我们宝贵的信息资源,后续免不了麻烦他们;人家也很忙,我不想贸然打扰,问出不够专业的问题。

老板其实不讨厌你怼老板,但你要想好怎么怼老板

我自认有理有据,建议“选取几个有代表性的型号,等你回来讨论一下”。项目经理快要起飞,不及细论,坚持我先去确认。


年轻气盛的我,一个电话打给了项目上的副董事(嗯,我真的干了这样的事),然后赶在项目经理关机前,得意洋洋地回复他,“某某某也同意我今天先不做”。


我估计项目经理坐在机上,心里有一千头羊驼飞奔而过,不知道有没有憋出内伤。


事情的经过就是酱紫。如果有时光穿梭机,我很愿意回去给年轻的自己一顿胖揍。


怼老板的三个问题


01

我就一定正确吗?


咨询新手很容易出现这种“过度分析”的倾向,什么都想非常系统细致地研究一番。公司教了十八般华丽武艺,好像总舍不得不用一下。时至今日,我也会选择很快问一圈熟悉这个市场的人“大致的印象”,以判断这个分析是否值得花时间,应该做得多深、多细。


而且,被客户挑战“事实错误”,在麦肯锡算挺严重的,反应速度宁快勿慢。


这个见识,我当时确实没有。很久以后,在互联网行业才多少适应“先去做,再通过反馈迭代”的方式。


有时候我们自以为真理在握,却看不到当时视野的局限。而老板毕竟是老板,阅历通常会更丰富一些。


02

这是必争之处吗?


退一步说,若我有道理,那么按老板意思做,后果会有多严重,是否一定值得坚持己见到这个程度?


后来我刚开始做互联网运营时,经常与产品经理意见相左,大到首页运营位的布局,小到LOGO要不要用渐变色,两方时不时相持不下。我很烦恼,跑去请教朋友,一个有近十年BAT经验的资深运营——是因为我的意见不专业或者沟通方式不对,还是他天生骄傲不愿理我?


朋友听我诉苦一小时,没有正面回答。他平静地说,“我们昨天发了App新版,群里七嘴八舌几十条意见,我只说了一点,产品和开发决定加班先解决这个点”。

“什么点呢?”我不由好奇地问。


“新用户注册时,图片验证码的分辨率较低,造成用户反复多次输错,就放弃注册了。”


“产品经理很重视这个问题,因为它影响用户使用流程的闭环。至于页面布局、LOGO颜色,对体验固然有影响,但不够重要。”


“你要打必须要打的仗。”朋友说。


我懂了。即使我的意见有几分道理,但是,这真的重要吗?非如此不可吗?


处处要求、处处坚持,容易让人觉得纠缠细枝末节、合作起来费劲儿。


回到十多年前,如果我“快速打扰几个经销商”,即使劳而无功,也无非多花了一两小时,无非需要对经销商大叔们加倍客气一些。换言之,后果不严重。英文有句话叫「choose your battles wisely」,直译为「聪明地选择打什么仗」。


要杠得少而精,不要做杠精。


03

我必须越级投诉(或者引入其他第三方)吗?


这些年,陆续有几位小伙伴向我越级投诉ta的领导,我会问ta四个问题:


第一,你和领导的矛盾,是较为严重的问题吗?


如果不是,江湖流传的就是,这个孩子会为小事越级投诉。哪个领导还敢收你?(职场上并没有完全不透风的墙,是为口碑)。


第二,你和领导谁对组织更重要?


尽管领导不完美,但ta通常承担了更为重要的责任、有更强大的技能,领导的领导更愿意保护谁的积极性?


第三,你和领导谁对你想去的部门更重要?


换个部门,你是要重新学起的新人,即使有人力编制,通常不难招到;而两个部门的领导将来抬头不见低头见,还常常要配合协作。


那么,你是否值得那个部门为你得罪人?


第四,你现在的岗位、领导,综合来看是否还不错?


ta尽管不完美,你能从ta这儿继续学东西吗?这个岗位,无论是实质内容还是品牌职衔,对你的职业发展有帮助吗?


问完,通常我建议小伙伴冷静一下,我也会三缄其口。

如果还是希望离岗,不要和自己的老板闹僵,在合适的时机,以类似“职业发展目标”这样的理由寻求机会。


回到十多年前,项目经理正在三头六臂地隆隆推进着工作,是难以取代的重要角色。即使当时领导的领导性格温和,对我让步,也不是职场的常态。


如果矛盾激化到必须取舍,别人不会站在我这一边。


珍惜肯跟你讲道理的人


总结一下,怼老板不一定错。脑子明白的老板,都懂得独立思考的团队的价值。而未经思考的怼,几乎一定错。可以先问自己5个问题:


1.我就一定正确吗?


2.这是必争之处吗?


3.我该服从大局吗?



老板其实不讨厌你怼老板,但你要想好怎么怼老板
酷毙

老板其实不讨厌你怼老板,但你要想好怎么怼老板
雷人

老板其实不讨厌你怼老板,但你要想好怎么怼老板
鲜花

老板其实不讨厌你怼老板,但你要想好怎么怼老板
鸡蛋

老板其实不讨厌你怼老板,但你要想好怎么怼老板
路过

收藏
邀请
分享到
 

相关阅读

最新评论

验证码 换一个
老板其实不讨厌你怼老板,但你要想好怎么怼老板

老板其实不讨厌你怼老板,但你要想好怎么怼老板
老板其实不讨厌你怼老板,但你要想好怎么怼老板
金销商
中国商家阵营,经销商第一权威自媒体平台!

第一营销网
( 豫ICP备05012844号老板其实不讨厌你怼老板,但你要想好怎么怼老板

GMT+8, 2018-7-24 14:14
, Processed in 1.083614 second(s), 20 queries
.

Powered by 第一营销网 河南销售与市场杂志社有限公司

© 1994-2012 www.cmmo.cn

回顶部

  
 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/742.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享