3个月前 (07-25)  销售技巧 |   抢沙发  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0

追根寻源,直落根本

美国在全球贸易战中如此呼风唤雨,所依靠的一是高度发达的高科技和工业体系,二是每年进口1万亿美元的市场规模。凭借1万亿美元的进口规模,美国人屡屡改写贸易规则,重新确立了美元标准。
中国也有独一无二的资源。习近平主席在最近的两三年,多次提到中国未来五年将进口8万亿美元;在未来的15年内,进口24万亿美元。如此之大的市场规模,将对所有的制造业、消费产品进行颠覆性的改变。在世界经济不景气的背景下,将直接提振世界经济,给许多国家发展带来希望,同时或可以成为重新改写贸易规则的重要砝码。
“反者道之动”。越是在险恶的局势下,越是要唤醒国人自主自立的意念波。
量子真空理论发现,这个宇宙的本源就是一个真空体,充满了各种各样的信息波。在信息波中最重要的是动机波或基波。一旦动机波确定,会产生极大的共振效应。相同品质的基波会逐渐聚集在一起,形成很强大的能量场。
要感谢特朗普让中国突然惊醒!
深潜在工业市场前沿的孙尚传,是较早被刺痛、刺醒的一个人,也是自动自发,将一些醒着的人聚集到一起、共谋大事的人。
一、忠于内心:被发那科刺痛,刺醒
孙尚传是电气工程学院电气自动化专业1986届毕业生。1989年来到深圳,各行各业都涉足过,最终还是立足工业。因为对科技和工业,他有着发自内心的喜爱。
在工业经营的过程中,他捕捉到了做B2B工业企业的魂魄:你要有能力帮助客户解决根本问题,否则就没有存在的价值。尤其在中国工业生态链不完备的条件下,你哪怕生产再好的单向产品、单向技术,只做一个产品的应用或者只做一个简单的工艺过程,都是不可持续的。
当孙尚传发现了这个瓶颈,就一直在思谋着如何突破。
2005年孙尚传毅然决然地投入到数控机床上来。在当时条件下,生产这样一个复杂的技术体系的项目,中国企业中其实是没有能力的。在实际的摸索中,孙尚传感觉自己必须要出去学习。去哪学?他首先想到的就是发那科。
然而,参访日本FANUC(发那科),孙尚传却被深深地刺痛了。
发那科公司,1955年在富士公司内部创立的机构,领头人是稻叶先生,他奉行“在边缘上行走”的哲学,把自己和团队逼到一条绝路上。
做数控机床和工业母机,欧美大公司比比皆是,可是稻叶先生却一个个把它们都超越了。富士株式会社社长一看稻叶的气势,就让他单独成立一个公司。1972年发那科公司正式挂牌,当年就成为世界工业母机第一。
2007年,孙尚传第一次去拜访FANUC的稻叶先生。当时正值金融危机乍起,日本就已经首先感受到了萧条。因为订单缺乏,FANUC80%的工厂关闭,工人放假了。中国是发那科的重要市场,但是稻叶却说FANUC诸多基础产品不可能卖给中国,对有可能用到军工上面的机器,给多少钱都不行。声称哪怕FANUC没有订单,也不做这个生意。即便对于民用部分的机器,或买或代理,都是一口价,没有讨价还价的余地。
稻叶这种居高临下的施舍态度,深深刺痛了孙尚传。稻叶之说背后的逻辑是:哪怕是你花了钱,我依然有产品的支配权。
原来,西方一直有一个针对出口管制的制度安排,最早是1949年成立的巴黎统筹委员会,之后在1996年演变为瓦森纳协定。该协定包含军用、民用两份控制清单,目的是限制向相关国家出口敏感产品和技术。在被限制的国家中,中国赫然在列!
孙尚传就想了,难道FANUC本身不也是从小公司走到世界第一位置的吗?孙尚传一下子沉静了下来,他把自己放回到了那种空空如也的自然态,开始对周围的一切升起了好奇心。他曾经两度去日本拜访稻叶,以放下的状态,认真听他讲话,认真地回答他的问题。稻叶先生也喜欢这种自然松弛的氛围。
孙尚传请教稻叶:在刚起步时,怎么就能死磕顶级标准,怎么就可以激发并非一流的技术人员,做出了不起的事情来?
稻叶喜欢这个中国后辈的问题。他真诚地说:必须找到真正喜爱这个事业的人。有一点勉强都不行。还要激发他们的好奇心。而你得准备着随时迎接他们的失败。这也意味着:走上这条路,从此就没有了鲜花和掌声,也没有舒服的人生了。
二、直落根本:因为相信,所以看见
孙尚传是一个直觉力很强大的人。他深谙人性,知道每个年轻的生命都在内心渴望“成为自己”,可能只是被眼下的艰难生活困住了。而舆论和怯懦的枷锁,也无时无刻不在禁锢着他们。
每个有志青年都需要一个推手。孙尚传把自己定位为天才青年的解放者和推手。一旦发现了这样的人才,会相信并授权,会包容他创新中的失败,会从思维深处跟他有不间断的交流。孙尚传相信意识和念头对于一个人的作用。然后这些人就开始逐一闯进他的视野中来—
1.发现结构工程师童恩东
2006年10月,他一看到个体户童恩东做的一款手电筒产品,便被吸引住了。惊喜于其精巧的设计,他一路跟着去了童恩东的小作坊,听童恩东津津乐道地讲述着结构工程师的精巧逻辑。
敏感的孙尚传却从中看到了他在工业母机创新和改善方面巨大的可能性,他千方百计动员童恩东合伙来做大富科技。
真神请来以后,孙尚传给予他充分的授权和信任。一次次硬仗打下来,童恩东涅槃重生,现在已经是大富科技上市公司的副董事长了。
孙尚传对笔者说:“童恩东是一个善于求根务本的人。他非常公正公平,善于从事物的根本处着手,梳理整个流程,知道每个岗位的本职工作及内涵,他善于在混沌的情况下把流程制度建立起来。他建立的制度符合人性,既给大家一个更好的工作空间,又可以激发大家更多的热情、能动性,自愿自主地去工作。”
2.发现为工业母机而生的吕战争
孙尚传满世界去寻找工业母机的标的公司。一个德国人告诉他:在中国深圳就有一个最适合你去并购的公司。
孙尚传发现这个公司并不大,但是创始人吕战争却是个工业母机的天才。
吕战争是个走正道的异端。他是学机械的,但在数控系统上有着很高的造诣。他曾经在香港科技大学工作两年,其间有着不一般的创造。他似乎有一种与生俱来的系统化思维。遇到这样的科技奇才,孙尚传告诉他,他应该专注于做技术才可以出点名堂!而吕战争被孙尚传的宏伟蓝图所吸引,双方一拍即合。
并购过来后,孙尚传却把他放在机械制造上,并且是从进口设备管理开始。他要进一步去开发他机器设计和制造的能力。当吕战争对设备的钻研到了无以复加的地步,对任何机器都有一种解构和重新组装的能力后,又委以重任,让他负责一整套产品体系的开发。经历了无数次的失败,终于成功。现在吕战争负责的工业母机,已经在通信、手记、汽车、航天领域有不错的开拓。工业母机收益和利润率都不错。
现在吕战争已经是把工程设计制造和软件系统化能力融于一体的不可多得的人才。最懂技术,最懂系统,最懂从事物的根本处出发架构事物的人,一定也是营销天才。孙尚传又推动吕战争去销售他自己设计、制造出来的机器。果真不负厚望。吕战争为销售一款机器,在一个地方苦等一个星期,后来终于截住老板,只用了5分钟时间,就把老板“拿”下,现在成为称兄道弟的朋友。
吕战争对他的产品信心满满。他深深感恩孙尚传对他上千次失败的宽容。他说:在研发过程中,曾经经受了500次、1000次失败。每一次失败,都产生了相应的窍门know-how。现在一般公司死磕效益,哪里允许自己的公司失败10次?而不失败500-1000次,有些窍门就没法明白,即便给你专利你也不知道如何落地。
吕战争与童恩东现在一起设计研发工业母机,还没有投产,就已经引来大公司的关注和购买意向。他们设计的电动汽车,从底盘到结构都颠覆了当下石化汽车的惯性。
3.李西峙让他眼睛一亮
遇到著名的科学家李铁才教授和李西峙,则是经过深度链接,这让他感到机会真的来啦。他甚至有点兴奋:“我们要重构这个体系,就不能头疼医头、脚疼医脚。就像当年大禹治水,他能够把他父亲的堵改成疏导和疏通,那么这样的话这整个治理结构就完全变了,之后整个山川大地就不像之前那样动不动就被淹没了,越来越好了,到现在就更好了。我认为我们现在需要整个体系。”
孙尚传的直觉力又开始发威了。他看到了李铁才、李西峙老少两代科学家,在相似性原理基础上,更生成了NPL平行世界语言,已经触及了开放智联网的本质,就升起了无限的信任。他知道,天底下没有难办的事,就看您是否有一颗至诚的心。
李西峙这个天才少年也经历了创业坎坷。2007到2008年他先后得到了IDG和德迅的风险投资,后面的7年一直处于赢利与理想的矛盾中,他不得不去开发可以直接赚钱的游戏。大富配天投资以后,孙尚传让他专注做自己认为有意义的事,不要背负赢利的压力,一切由自己支撑。而今,李西峙领衔研发创设的一网乾坤(Paracraft + NPL CAD),已经销售到美国一家教育平台,获得收益1200万美元。对方在美国投资百所学校和10所蓝带学校。今年一网乾坤还联合国内外机构发起“2018年智能国际创意大赛”。李西峙对10年后的憧憬是:他可以造出会做梦的AI,可以跻身一流科学家。
因为信任,所以看见。孙尚传更看到了一种新伟力的聚集:“一个国家未来的工业能力在于它对儿童的计算机教育能力的培养。 编程教育的普及不像数理化那样容易,计算机语言是英语文化的最高级文化产物,短期内无法通过传统教育实现普及。因此一方面我们需要研发自己的编程语言和创作平台,一方面要提高家长的认知和建立以自学为核心的教学和评估系统。” 孙尚传将这个影响中国未来20年的事业称为培养中国儿童的工业童子功, 他愿意竭尽自己所能为中国工业的未来做出贡献。
三、智联天下,10年可期
孙尚传这样描绘10年后的画面:
10年以后,大富配天要成为全球最伟大的智联网公司。智联网包含了一系列相互关联的软件、工具与服务。我们的用户从儿童开始,从教育开始,覆盖了每个人一生的学习、创作和分享的需求。微软公司新CEO上任后,先后用25亿、262亿、75亿美金收购了minecraft、linkedin和 github三家公司。其中 Minecraft是一款儿童最喜欢的创作游戏,Linkedin是全球最大的招聘网站和远程教育平台,github为2800万程序员提供代码与知识的存储服务。也许是巧合,大富配天在过去几年中,使用NPL语言已经将上述三家公司的核心服务融合到了我们自己的智联网产品中,并逐步走向市场。
这个智联网融合了教育、科技、工业、健康和文化这五个领域,实现了五位一体。我希望把每个人的智慧链接起来,实现有教无类,有创无类,有医无类,而无分别心。我们首先要把中国目前14亿人的自信和智慧链接起来,产生一种真正的、活泼的、大生命的物质生态和精神生态。古代先贤一直追求的天人合一,或者说人类命运共同体,只有在这样的平台上才能真正去做到。
孙尚传自信找到了真北,他也决心让更多的人找到真北。这就是他做智联网的初衷和最终目的。
笔者已经被深深地带入了,望着他一脸的郑重,很容易就想起老子《道德经》第20章。这一章是老子的一幅自画像:“众人皆有以,而我独顽似鄙。我独异于人,而贵食母。”所谓真空生妙有:到一境灭一境,入一步杀一步,得一趣忘一趣,知一妙去一妙。孙尚传像一个地下钻探者,在默默地向前推进。他愿意做一个下去者,因为那才是真正的向上。
编辑:中元 market@vip.sina.com

本文刊载于《销售与市场》杂志渠道版2018年07期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/747.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享