4个月前 (08-03)  销售技巧 |   抢沙发  5 
文章评分 0 次,平均分 0.0

精益创业,你是猎豹还是狼?

管理学当中有一些术语,大多说到一些动物,比如说黑天鹅、黑犀牛、蝴蝶效应等。这些让人眼花缭乱的名词到底在说什么呢?具体是什么意思呢?接下来我们来列一张“动物清单”,让你感受下管理学的魅力。

你是否记得那个公式?如果你每天比别人多努力百分之一,365天后就是别人水平的37.8倍;但如果你每天比别人少努力百分之一,365天后就只有别人百分之三的水平。这个公式听起来很励志。

但现实中,每天能变多少是不确定的,受很多因素的影响。在一个长期的动态系统里,微小的变化能带动整个系统长期的巨大的不确定性反应,就是蝴蝶效应。对于企业而言,每个人都是企业的组成部分,如果不能处理自己的问题,一个人的问题就会影响到整个团体,甚至整个企业的利益,给企业造成严重的后果。

蝴蝶效应是动物教会我们的十五个管理学定律之一,还有刺猬效应、羊群法则等。但是你知道吗,动物也可以代表企业发展中的各个阶段。

创业阶段可以用两种动物来描述。一种是猎豹,另一种是狼。

猎豹

猎豹捕猎往往是单打独斗。虽然猎豹是陆地上奔跑得最快的动物,但最多只能全速跑3分钟,之后必须减速,否则就会因身体过热而死亡。

创业圈有一句话:“天下武功,唯快不破。”但如果创业者是猎豹,就危险了。

狼的奔跑时速可达70公里,同时,狼的耐力很好,能以60公里的时速奔跑20公里。狼成群生活,一群狼的数量正常在7匹左右,群狼以最强一头狼为领导。

创业圈有另一句话:“独行快,众行远。”所以,狼型企业还是比较靠谱!

精益创业,你(所在企业)是猎豹还是狼?

企业发展过程中不同的阶段皆有着自己独特的意义。猎豹和狼代表着创业企业,那么猪和独角兽、章鱼和刺猬、灰犀牛和鸵鸟又可以代表企业发展过程中的哪个阶段呢?想要了解更多关于动物的解读,请关注《销售与市场•听刊》(第5期)。

新思路、新观点、新方法,尽在《销售与市场•听刊》

更多精彩内容,请点击下图:

精益创业,你是猎豹还是狼?

听刊第5期精华:

❀制造难忘瞬间的三种方法

❀从动物看管理学精华

❀15处错误的眼镜店广告,居然引来全民参与

❀兵马俑也会玩抖音,这个创意简直叫绝

❀为什么宜家的甜筒一直只卖一块钱

❀满足客户需求,老板先要带好头

……

精益创业,你是猎豹还是狼?

商务合作

TEL:0371-63906191

微信:851967786

杂志订阅电话

TEL:0371-63906800

投稿邮箱

4884537@qq.com

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/779.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享