2个月前 (08-15)  销售技巧 |   抢沙发  2 
文章评分 0 次,平均分 0.0

罗永浩的能力,撑不起锤子的梦想

锤子科技的鸟巢发布会已经落幕了,然而围绕罗永浩、锤子科技还有新推出的TNT工作站持续发生了很多事情。其实发布会最让我失望的是老罗的相声水平,这几年发布会相声越来越不好笑了。可见创业艰难,连老罗的幽默感都被消磨殆尽了。
锤子科技在发布会上推出了一款“平板电脑”——TNT工作站,叫平板电脑其实不是很准确,因为它其实就是个触控屏幕,你可以连上坚果手机R1,通过语音+触碰的形式,做一些常规的PPT、Excel的办公操作(PS什么的高级一点的操作就不行了,因为不适配安卓系统),还能上网、发子弹短信。
单独买TNT工作站要差不多1万块钱,连着坚果R1打包套餐要差不多1.5万元。老罗在发布会前后无数次吹嘘这个事情,称TNT工作站将“重新定义下一个十年的个人电脑”。
月落乌啼霜满天,恰似老罗被打脸。发布会上TNT的演示反复翻车,出了很多状况,发布会后恶评率超过90%。
再后来又发生了一些风波,比如和手机评测界王自如的撕逼,和业界知名的人妖号“尚洁怡”互吹,被扒皮还嘴硬,讽刺苹果手机的设计“恶心得像屎一样”后被群嘲。
老实讲,很多关于罗永浩以及锤子科技的嘲笑段子,比如绕着锤子科技的大楼,用广播大喊一声“全选、删除、保存、退出”“别吵,我在用TNT”,确实太极端了一点。
很多人说,老罗和锤子科技这么招骂,是因为之前罗永浩太高调了,事实也确实是这样。但这不是核心问题,要没有罗永浩的“吹牛营销”,锤子科技也不可能靠1000万元的启动资金滚到现在的估值,只能说理解万岁了。
一系列风波背后,最致命的问题被大家忽略了:从TNT工作站这个产品可以看出,罗永浩的战略和产品能力不合格,这将成为锤子科技进一步发展的最大桎梏。
此话怎讲呢?我们摆事实讲道理。
人群和场景的定位混乱
TNT工作站这个产品,是给谁用的呢?真说不清楚。
坚果TNT能做什么?发布会上说得很清楚,能上网、能发子弹短信、能用Office 三件套。
你要说是给普通白领用的,人家没必要接受你一万多的售价,还得放弃键盘+鼠标的传统交互模式,学习语音+触控的新方式。而且普通白领一般都是在大办公室里办公,前后左右都是人,语音输入这个东西,在办公环境里相互之间干扰确实很大。
你要说是给老板用,其实也很勉强。一万多的价格对于老板来讲也许不是很大的问题,语音干扰也不是很大的问题(老板一般都有独立办公室),但是老板也不需要亲自做PPT、做Excel表呀,老板一般都让秘书和下属做,而且老板的市场容量实在太小了。
还有种说法,是给不太会使用电脑操作的人做。比如我们的爸爸妈妈那代人,很多人连基础的Office操作都不会,用TNT工作站的傻瓜式语音操作,能极大地方便他们。这个说法其实也有很大问题,老一辈人这几十年,不会做PPT,不会用Excel都过来了,没有任何动力在四五十岁重新学着用Office。另外,这一辈人年纪都大了,接触新东西对于他们是个很大的障碍,不信你让你爸妈安个知乎,看看他们有没有兴趣。
至于有些人说TNT是专门卖给诈骗集团,这就是为黑老罗故意造谣了,说得也太过了。诈骗集团不需要买这么贵的设备,诈骗集团买了群控软件成本摊销下来更低。
TNT工作站到底要卖给谁,老罗在内部立项的时候,肯定没有考虑太清楚,也没有做充分的市场调研和人群分析。仅仅是觉得“提升了效率,大家自然就会用”,而没有细化到人群和场景。
缺少“用户同理心”
用户同理心,指的是想用户所想,感用户所感。这个说起来容易,做起来很难。比如我坐在电脑前写这篇文章,就很难体会大家用手机刷长文时的焦躁心情。
老罗不断强调:TNT工作站将极大地提升办公效率。事实上,“触控+语音”的交互方式,有很大的问题。
首先就触控来讲,老罗演示TNT时,坐的是符合人工工程学的高级椅子,扶手可以调节,手肘搭在扶手点击屏幕上没那么累。但是大多数人没有那么高级的椅子,手一直举着点屏幕,坚持不了多久。就像iPad用来打游戏,真的不是很方便,大多数人还是用来看视频,因为手举太久会累。
另外就是语音输入。TNT的语音输入模块是由科大讯飞提供的技术支持。虽然现在语音输入的识别率相比于过去已经有了很大的提升,但还是不够。哪怕100个字里面只错两三个字,回头检查和修改,也会耗费大量的时间精力,我身边还没听说过谁完全依赖语音输入办公的。
未来随着语音输入技术的进一步完善,语音输入肯定也是一个趋势,但我个人更看好Siri式的全语音输入,使用门槛更低,即使不懂电脑系统,也可以进行常规操作,而不是“触控+语音”这种不伦不类的形式。
“战略能力”缺失
罗永浩的优势,在于满足一些边缘人群的个别需求。我记得老罗刚做老罗英语培训学校的时候,在发布会上大书特书讲了一件事情:
就是在寒暑假班的宿舍厕所里,装上了隔间,方便一些同学在厕所隔间里打飞机。
我当时听了就觉得好笑,因为我觉得这不是一个很强的需求,没啥好说的。
后来老罗做了手机之后,也四处吹嘘他的各种小优化。
做锤子ROM的时候,重新把各大主流APP的图标设计了一遍;到后来锤子手机新增“闪拍”功能等细节优化。你说这些优化有没有需求,可能对于有些人来讲,确实也有这个需求。但都是边缘人群的小众需求,对于主流人群来讲,大家其实更在乎外观好不好看,配置怎么样,运行起来卡不卡。
就像造汽车,外观、省油、速度这些关键因素提升不了,就只能在车内烟灰缸、自动水杯加热装置这类小细节上做优化了。
其实只是靠着“满足一些边缘人群的个别需求”这个优势,再加上价格也下来了,锤子科技的手机还是有一些竞争力的。对于那些不想随大流,购买同等价格华为、小米、vivo、OPPO手机的人群,也许锤子是个不错的选择。
但是这次举全公司之力,做出TNT工作站这样一个东西,确实很让人失望。任何颠覆世界的东西,一是需要有这个需求,二是要有基础模块技术的支持。这两个东西锤子科技都没有。万水千山总是情,老罗这样真不行。不管罗永浩再怎么吹嘘,这都是一个“方形的轮子”,创新但无用。
做出颠覆性的东西,不是罗永浩的强项,也不是锤子科技的强项,而且公司资源过度向TNT倾向,导致坚果R1出来之后品控出现很大问题。
公司的大方向该怎么走?老罗有点乱,不能为了捧估值硬去造一些四不像的东西。
结语
老罗也不是一无是处,比如博眼球的能力,营销传播的能力都很不错,但是产品和战略能力不行,那就很要命了。这两个核心能力的缺失,也很难补救。
我相信很多锤子科技的投资人,现在也看明白了这一点。只有锤子科技“去罗永浩”化,锤子科技才能往下一个量级发展。就像贾跃亭如果不从乐视出局,乐视要翻身永远也不可能。只是说现在让罗永浩出局还为时尚早,毕竟公司需要这样一个流量担当。
罗永浩老是暗讽这是一个魔幻主义的时代。事实上,要是罗永浩最后大获全胜,这才是真的魔幻主义。
编辑:
佳    和    380829298@qq.com

本文刊载于《销售与市场》杂志管理版2018年08期,转载请注明出处。

  
 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/802.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享