3个月前 (08-28)  销售技巧 |   抢沙发  0 
文章评分 0 次,平均分 0.0

从世界杯夺冠 思考企业如何守正出奇

在俄罗斯举办的2018年世界杯足球赛圆满落幕,法国队顺利捧走大力神杯,毫无疑问,法国队的夺冠带给人们无尽的联想。
孙子兵法有曰:凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河。终而复始,日月是也;死而复生,四时是也。声不过五,五声之变,不可胜听也。色不过五,五色之变,不可胜观也。味不过五,五味之变,不可胜尝也。战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也。奇正相生,如循环之无端,孰能穷之?
我不懂足球,也从不看足球比赛,前些天受朋友看足球比赛的触动,专心看了法国队的半决赛和决赛。虽然对球技不甚清楚,但对临门一脚颇有体验。
世界杯的奇正之道
历来有两强相遇勇者胜,后来又有两勇相遇智者胜,两智相遇先者胜。但胜败乃兵家常事,看来还是古人看透了个中缘故—胜中潜败,败中寓胜。不论勇者、智者、先者,万事皆与目标清晰以及资源守正出奇有关。孙子曰:夫未战而庙算胜者,得算多也。法国和克罗地亚两强的决赛之前,应该纸上谈兵,庙算了无数次,问题是,法国队的目标极其清晰,志得大力神杯。全队所有成员,守正毫无例外,令行禁止,场上所有的资源聚焦在自家球门,守住球门是他们所有人的守正目标。其次,才是见机行事,快速偷袭,成与不成,他们只在乎速度和运气。在半决赛和决赛的两场较量中,法国队全体人员始终坚守初心,把守正作为第一要务,把大兵力放在球门,放弃大部分控球机会,不急不躁,以逸待劳,以不变应万变。这种用兵,符合孙子兵法中的关于败不败在己的论述。
克罗地亚队的目标也是很清晰的,就是集中所有兵力打败法国队,而不是拿下大力神杯。自然,他们的用兵方法就是全员加速压向法国队球门,克罗地亚队本已经劳顿不堪,据说是每进一步,都是依靠加时赛获胜,体力消耗很大,而法国队每进一步,都是正时获胜,体力消耗小。克罗地亚的队员志在必得,勇气可嘉,控制了场上70%的球,踢得很有水平,但问题在于,临门一脚并没有任何优势。法国队用全部的球员阻断他们的进攻,资源高度集中,保证了球门的安全。而克罗地亚队则只能以半数的资源用于保护球门,结果可想而知。这种结果也符合孙子兵法中的判断,胜不胜在敌。即使克罗地亚队竭尽全力拼搏进取,也改变不了无法取胜的结局,因为法国队的准备工作万无一失,他们的首要目标是阻止对手破门,其次才是见机进攻。也即是,先把自己的事情办好,始终不懈地保证基本盘不乱,不管外部如何干扰,每个成员都能坚定执行职责,稳坐钓鱼台。
企业经营如何守正出奇
有人说地球是平的,相对于经济全球化来说这是可以理解的,但事实上地球与足球一样,它又是圆的。去年以来,世界充满了无数的不确定性,世界的许多公认规则被美国的新政府任意推倒,世界的不确定性被进一步放大。由此观之,中国发展的外部环境,出现了不小的变数。正如足球场上的许多变数一样,我们无法预知未来的走势。但把中国自己的事情做好做实,是应对外部不确定性的最佳方式,基本面稳如泰山,就能心不慌意不乱。
对于企业来说,面对外部市场的不确定性,面对激烈的竞争,同样需要这种目标清晰资源聚焦的战略战术。这些年,市场上的投资与投机纵横交错,社会的价值评价标准也各不一样,企业的新生与淘汰速度越来越快。浮躁不安和急功近利成了许多领域的企业标签,许多领导人总是追求出奇制胜,总想一招定乾坤,一剑封喉对手。殊不知,对手绝非低能傻瓜,也非资源贫乏。法国队守门员轻敌误失球门最能说明这一问题,所幸比分悬殊,否则便一失足成千古恨了。
企业经营,首先,是要具备战略的动员能力。所有的成员要确认清晰的目标,每个成员要有清晰的定位,并围绕目标落实好协同团队行动一致的方案,所有个体都要以取得整体目标为最高原则,清除内讧,聚集能量,正本清源,步调一致。在关键业务上,以无数次重复积累,创建起业务的铜墙铁壁,在从价值链顶端到消费者终端的每个价值链节点上下功夫,把基本功做实做足。假以时日,用坐禅修炼的心态和思维,守住企业之正,不为近利而动,心无旁骛,心内无我,心外无物,坚守初心谓之正。守住企业的基本价值观和企业员工行为准则,守住企业商业本质和规则。守正就是守道,大道无术,大道无形。这是建立企业的动员能力之根本。法国队夺冠之路充分展现了这种守正的一致性,而其他的许多冠军争夺者,都出人意料地爆冷早早出局,也反映出这些队战略动员能力的巨大差别。法国队并没有产生把足球踢成花的场面,但他们解决了战略动员能力的问题,守则坚如磐石,攻则迅若雷霆,临门一脚的有效性无与伦比。这临门一脚也是企业需要解决的产品市场的性价比效果。
另外,企业经营要在守正这个基本盘的前提下,敢于创新出奇。出奇的关键选择在于攻其不备,而不是攻其有备。克罗地亚队一直聚焦在攻其有备,因此不能取胜,但却无资源保住不败。如果我们企业的价值评价和分配机制不能鼓励创新,包容试错,那么,这种保守的价值取向就会扼杀员工的创造激情和出奇制胜的机会。事实上,奇正互为,奇是正的集中表达,正是奇的存在基础。今天的以奇制胜的奇,会成为明天的正,而昨天的正,也许可以成为未来之奇。奇之所以为奇,本质上就是少有罕见,是水滴石穿的累积功夫在某一个机遇上极速放大的效果,一个奇招无法短期内重复使用。因此,企业的价值评价机制,要具备创新出奇的基因和条件,同时,要有清晰的资源配置战略,做到善胜者不战,善败者不乱。
企业家们都希望打造百年老店,但他们许多的文化价值和企业伦理以及行为方式却与短期投机更有血缘关系,一遇市场竞争的风吹草动,他们自身的不确定性立刻表露无遗,投机心态也动摇影响员工的百年匠心。试想,法国队的总教头如果坐立不安,队员还能坚守如初吗? 
编辑:中元 market@vip.sina.com

本文刊载于《销售与市场》杂志营销版(原渠道版)2018年08期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/827.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享