2个月前 (08-31)  销售技巧 |   抢沙发  18 
文章评分 0 次,平均分 0.0

聚焦,让战力爆表

战斗力爆表,竞争力提升,离不开聚焦战略
聚焦,是快速提升竞争力,提升战斗力的最有效手段,也是企业从0到1、从弱到强的必由之路。
集中优势兵力才能不断从胜利走向胜利。大闹天空的齐天大圣孙悟空为什么厉害?聚焦!目标很明确,擒贼先擒王,孙猴子就是找玉帝老儿算账的,其他人都给我闪开,结果把凌霄宝殿砸了个稀巴烂,打得玉帝钻桌子底下搬救兵。
那么,问题来了,为什么取经路上的孙悟空不厉害了呢?各种搞不定,到处搬救兵,你是不是猴子搬来的救兵呀!我看各种分析的原因很多,其实说到底,是因为不聚焦,分散太多精力造成的。又要照顾师傅,还要解救两个师弟,老人不能打、女人不能打、孩子不能打,不但不能打人,连扔棍子都不行,砸到花花草草怎么办?你看,这么多条件制约与分散孙悟空的精力,战斗力自然急剧下降,换谁也不好使了。
所以,企业想让战斗力爆表,让自己从胜利不断走向胜利一定要聚焦,走聚焦战略。
关于聚焦,窦老师是实战派,不能只讲口号,更要讲方式、方法。
干货来了。关于聚焦的好处,大家都清楚,也都知道聚焦好。但为什么没有聚焦。
我看主要问题是,不知道往哪里聚,聚焦说到底就是定方向。北上还是南下,凉茶还是奶茶,便宜还是精致?方向聚对了,那就是面朝大海,春暖花开,想啥来啥。可聚不好,把方向搞错了,那就是万丈深渊,命悬一线,辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前。
该往哪里聚焦呢?
要往自己擅长的领域聚,这是一切聚焦战略的大前提。

在自己擅长的领域才能将优势发挥到极致,才有打胜仗的基础。你看八路军打鬼子一定要把敌人引到山里,因为这是自己擅长的领域,在山里打鬼子比在平原打鬼子优势大的多,所以,基本上百战百胜,一打一个准。
格力,擅长做空凋,将空调做到极致,就是上千亿的规模。
双汇老板万隆常说:我别的本事没有,就会杀猪卖肉。将杀猪卖肉做到极致,不但做到了千亿规模,并且还以71亿美元反向收购美国最大猪肉制品企业——史密斯菲尔德,成为世界第一杀猪卖肉的,不管食品行业如何风云变幻,双汇始终能够坐看风云、笑傲江湖。
还有东阿阿胶,东阿县自古以来只会做阿胶,其实阿胶原本是个很小众的市场,但东阿将阿胶做到了极致,看看东阿阿胶的市值,看看人家的利润率。你就知道,聚焦战略,是多么伟大的商业战略了,选择聚焦,是多么英明的决策了。
所以,聚焦,首先要往自己熟悉的领域聚。不要担心聚焦后,产品少了,市场小了。所谓,少即是多,小既是大。

任何产品,做到极致就大有可为,自然有广阔天地。

聚焦,让战力爆表

聚焦,还要聚不同。
营销学里有一个很重要的概念叫“紫牛”,意思是说:如果有一头紫牛出现在黑白奶牛堆里,结果会怎样?马上会让你眼前一亮,它的与众不同会深深吸引到你。
窦老师想表达的意思是什么呢?如果你所处的行业或领域是竞争很充分的领域,当然,这是大概率事件,现在任何行业都是竞争很充分的行业(垄断行业除外)。
那就必须往不同上聚,要让自己与众不同,跟风、模仿虽然也能生存,但从长期发展来看,跟风、模仿肯定是不行的,是没市场的。
回到开始的例子,只有做到了与众不同,市场才可能关注你,消费者才能注意到你,才具备选择你、消费你的可能。
比如UGG将羊毛设计在鞋上,就这一点不同,结果开创一个风潮,UGG的鞋成为了时尚女孩的首选;在白酒越来越讲究包装的时代,江小白开创性的推出了光瓶小酒,重新定义了白酒;7-11将超市做成24小时便利店,时间的延长不但方便了购买,更改写了世界零售业的发展格局。
同时,对于消费者而言,消费者不再是为了功能而购买,而是为了不同而购买,苹果的企业文化正是“与众不同”,所以,苹果的产品拿到手里处处都能体现出自己的与众不同。
消费者会为购买了不同而沾沾自喜,而成为炫耀的资本,但如果与别人买的一样,撞衫了,心情不亚于经历了车祸现场。
谁说不是呢,因为有了马桶盖,让马桶显得与众不同,于是市场又掀起了马桶热,只不过这次是智能马桶;因为不同,国人不惜远赴泰国、韩国、日本、马来西亚,以及更遥远的迪拜、纽约、伦敦,买!买!买!
记住,人们永远不会为平庸埋单,即使你低到了尘埃里,大家只会为不同,为与众不同着迷,为不同埋单。

所以,聚焦,还要往不同上聚,往差异化上聚。产品有了差异化,才是有了竞争的王牌,有了杀手锏。
当然,在对差异化的理解上,我们不能仅仅局限于产品自身,这是不够的,是不能满足现代竞争的需求的。我们可以尽可能宽泛的去理解和加强“不同”这种商业行为,产品的品类、品相可以不同,性能、功能、口感、包装、形状、规格、大小都可以不同;还有商业模式、渠道(线上还是线下、微信还是微博亦或是抖音,是O2O还是O2B2C)、终端零售(直营还是代理还是合资加盟)、传播形式、语言、个性上也都要刻意制造不同。
当差异化融入到血液,成为一种习惯时,不同自然就无处不在,你一出手就会引起人的关注,就会引人入胜,让人心动。
好,以上是关于聚焦的两大方向,一是要聚焦在自己最擅长的领域,二是要聚焦不同,也就是聚焦差异化。
硬币都有两面,聚焦也有两面性,聚焦千万不能往热点上聚。
无数惨痛的商业案例告诉我们,千万不能去追热点,不能看什么火什么挣钱就去干什么。当你看到什么挣钱时,说明钱已经被人挣过了,你进去只能是做炮灰。
比如“币圈”、P2P,数它最火,这年头,不懂点“币圈”、区块链的高精尖知识,都不敢出门,结果,大家都看的到,妥妥的骗局、金融灾难。
包括前几年娱乐业、电影业热,很多企业开始进军影视娱乐圈,融创更是直接投资乐视,准备在文娱行业大干一场,结果还没干呢,就发现是个天坑,贾跃亭远走美国,孙宏斌丢进去150亿的真金白银连个响都还没听到呢,哭死的心都有。
还有美特斯邦威,看人家ZARA的模式挺好的,也开始做快时尚,多款少量,结果快没怎么快起来,倒是堆积了更多的库存,直接被库存给压死了。
可见,热点真不能追,可很多人习惯追热点,一说就是大市场,关键市场再大跟你有多大关系呢,如果你刚好赶上了,赚一把,皆大欢喜,好事,窦老师恭喜你。可本来跟你八竿子就打不着的,你也飞上赶着过去,就像你一个卖油条的,非去控股人家万科,不跟你拼个鱼死网破才怪。
还有现在新零售火,卖饮料的、卖面膜的、卖内衣的、卖酒的,都开始摩拳擦掌做新零售了,窦老师只能送五个字:且行且珍惜。
所以,聚焦不要往热点上聚。
讲了这么多,大家一定觉得聚焦这么厉害,我也准备聚一把,聚焦,是典型的知易行难。在窦老师看来,主要有两个难点需要大家去克服。
一是,守得寂寞孤独冷,才是风暖花开时。

聚焦,更多的是在一个不被人知的市场或不被人关注的领域内,死磕自个,死磕品质,才能拨雾见青天,才能一鸣天下知。你看现在罗辑思维厉害吧,你不知道的是罗胖每天是怎么死磕那60秒的,风雨无阻、轻伤不下火线,无数个夜里辗转无眠、磕的心力交瘁才磕出了罗辑思维的今天,才重新定义了这个时代大家对知识的仰望与追求,凭一己之力带动了整个知识付费的风潮,太牛了,这才是聚焦的最核心价值。
聚焦的同时是舍弃。
黯然销魂者,唯别而已矣。一下就把话说死了,最让人痛苦难受的,就是离别,就是舍弃。
而聚焦,意味着你必须要舍弃,意味着你要为一棵树而放弃整片森林。说来容易做起来真的很难,拿长城汽车举例,当长城决定聚焦SUV时,轿车前期已经投入30个亿了,30个亿,要放弃,不是肉疼的问题,是非常痛苦的事,况且轿车是可以马上见效益的,SUV那时才刚刚兴起,谁知道会怎样,那种舍弃轿车的痛苦是可想而知的。
还有马可波罗瓷砖,聚焦仿古砖的时候,国内还不知道仿古砖是个什么鬼,但是马可波罗现有的生产线可是价值至少十亿,最后,统统舍弃了。
没办法,为了发展,暂时的舍弃是必须的,没有舍真没有得,为了更大、更好的发展前景,只能舍弃。
聚焦战略在真正实施阶段,难的不在于做什么,而在于不做什么,道理都懂,做到很难,但是,为了明天,为了更好的发展,为了集中优势力量去不断扩大战果,只能选择聚焦,只能舍弃自己原本不想舍弃的产品或领域。

好了,关于聚焦,我们再说最后一个问题,也是大家普遍质疑较多的一个案例——小米。
那有人说了,窦老师,小米没聚焦,不也做的非常好。
首先,小米足够强大,他的基础足以支撑他多元化经营,你如果强大到一定程度,也是可以混业经营的。
还有,我们仔细分析的话,产品多并不代表就不聚焦。相反,小米是很懂得聚焦的,小米只是没有聚焦在产品环节,他聚焦在了用户层面既C端,聚焦在了“满足用户需求上”。他的所有产品,你拿到手里就感觉很贴心,是为自己设计的,是满足了自己的需求的。比如经常提到的90分旅行箱,解决了旅行箱静音、轻便的痛点,小米插线板解决了我们经常用数据线充电的痛点,小米床垫可以卷成被子大小,解决了物流的痛点。小米的所有产品都是深刻洞察了消费需求而设计的,是聚焦在了满足用户需求层面,聚焦在了更好的用户体验上。
回过头来讲,小米刚起步时是聚焦在智能手机,才有了当年的最快增长速度。小米不是没有聚焦,而是太会玩聚焦了。已经脱离了聚焦的初级形态,是更高层次的聚焦策略。
好,关于聚焦就讲到这里,最后,再强调一遍:竞争越是激烈,越需要聚焦,越聚焦,越有战斗力,越有竞争力。
窦林毅,中国著名品牌营销专家

聚焦,让战力爆表

本号致力于好文推送,内容仅供学习、交流之用,对文中观点保持中立。文章版权归原作者或机构所有,若涉及版权问题,烦请联系。
编辑:冰人
美编:大熙

聚焦,让战力爆表

商务合作
TEL:0371-63906191
微信:851967786
杂志订阅电话
TEL:0371-63906800
投稿邮箱
4884537@qq.com

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/837.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享