3个月前 (09-21)  销售技巧 |   抢沙发  32 
文章评分 0 次,平均分 0.0

新消费环境下,产品的十大链接价值

 

当前,快消品进入营销模式转换的关键时期,企业必须要创新、变革新营销模式,以适应当前的市场需要。

产品+顾客价值

当前,快消品迫切需要由以往的没有顾客价值或不注重顾客价值,转向以打造顾客价值为中心的新营销模式。
顾客价值就是顾客对企业、产品的贡献度。快消品已经走过了简单市场覆盖、顾客贡献度很低的营销时期,需要转换聚焦于目标消费群体,以打造顾客价值为中心的新营销时期。
打造顾客价值需要转换新的营销逻辑:找到顾客、建立链接、产生影响、增强黏性,打造终身价值。做出了顾客价值,就意味着企业找准了目标消费群体,构建了与目标消费群体的新关系,锁定了最有价值的目标顾客群。
企业转换以顾客价值为中心的新营销的核心是:围绕顾客价值,打造价值顾客。

产品+场景体验

面对快消品市场的极大丰富,面对消费者有更多的购买选择,单靠传统的产品功能属性已经不能有效打动目标消费者,必须要通过场景体验强化产品的新价值属性。
场景体验的核心是有效打动目标消费者的心智。用新的场景化体验感,增强消费者对产品的认知,通过场景体验树立产品新的价值特征。
转换场景化对产品来讲有非常大的空间可以挖掘,特别是对于许多传统产品,当前迫切需要快速转换场景化的新营销模式,使产品焕发新的市场生机。
 
产品+新零售、新渠道

零售市场已经发生极大变化,传统渠道的占比在急剧下降,各种新零售形式、新终端渠道在快速发展。
目前的终端市场已经形成不同的门店、不同的渠道在服务不同的目标消费群体和不同的需求场景。
当前,产品需要根据自己的目标消费者定位,快速找准新终端、新渠道。要特别关注各种专业店、网红店渠道,这些店已经对目标消费者形成了较强的影响,甚至锁定了较大范围的目标消费群体;要特别关注各种到家新零售形式,未来的到家模式将会在零售市场中占据较大的份额。

产品+链接

互联网改变传统产品营销模式,主要就是互联网的链接改变企业与消费者之间的关系。
由以往的失联关系,可以变成实时链接,在链接的基础上将会产生对目标消费者的深度影响,并且借助互联网链接使企业营销消费者的效率得到极大提升。
产品是企业链接目标消费者的重要入口。
在链接时代,企业要把产品变成链接消费者的重要入口。通过链接改变与目标消费者的关系,有效提升营销目标消费者的效率;企业实现与目标消费者的链接,将会有非常大的价值空间可以挖掘。 

产品+IP

在移动互联网环境下,整体的产品营销底层逻辑变成了基于移动网传播建立的营销体系。
IP是产品的自主传播势能。
能够产生传播,特别是自主传播的核心要素就是产品的IP属性,IP属性是产品能够引发消费者共鸣的价值体系,是决定产品市场营销价值的关键。产品必须要打造超强的IP属性,特别是要打造人格化的IP属性使产品具有超强的自主传播能力。
 
产品+社群

新的社群化互联网社交模式在不断创新新的商业模式,也在改造传统的营销模式,为产品创造更多高效率的新营销模式。
当前社群已经成为影响消费者购买的主要要素。社群的价值在于深度产生对目标用户的影响,改变产品与消费者之间的关系,建立更大的信任与依赖关系。
如何创建更有价值的社群营销模式,是当前产品营销创新的重要选择。企业需要结合产品的特性,构建不同的社群营销模式,用社群放大产品对消费者的传播影响,特别是当前非常紧迫的用社群改变企业与B端用户的关系。

产品+粉丝

未来企业的竞争力、产品的竞争力主要看粉丝力。粉丝不仅是产品的使用者,更与企业形成了更有价值的命运共同体的一体化关系;粉丝不只是关注产品本身、关注利益关系,更关注企业的情怀、产品的情怀。
粉丝是企业的护城河。
企业必须要重视打造企业、产品的粉丝价值。企业品牌要有粉丝,要靠自己的文化情结、社会责任、价值使命打造与目标消费者之间的价值观共鸣;企业老板要有粉丝,老板要靠自己的价值观、社会责任、远见卓识打造自己的粉丝影响力。

产品+交互

互联网在改变企业与消费者之间的关系,互联网的链接在重构以连接和交互为基础,消费者为中心的建立在交互环境下的一套新营销体系。
在连接与交互的环境下,消费者可以全程参与到产品的创新与研发过程中,可以参与到整体的营销设计当中来,这样的产品才能变成消费者自己的产品,才是消费者最可以接受的产品与营销模式。

产品+媒体

在以新的互联网传播为主导的营销环境下,所有的企业都将变成媒体企业,其价值主要在于找到用户、建立链接、产生影响、增强黏性。
企业必须要构建针对不同用户、不同目标消费者的新媒体传播矩阵,扩大对不同客户和不同目标消费者的影响。同时,以公众号为代表的互联网自媒体,也将可以变成链接消费者的重要入口。
在这样的环境下,营销的逻辑就是传播的逻辑,营销的能力就是传播的能力。所有的企业营销都将变成以媒体、传播为主导的新营销体系。

产品+物流

在企业实现链接目标消费者,对目标消费者实行直接营销的环境下,交付成为企业营销过程中的关键要素。
企业需要围绕新营销体系的转换,构建新的物流交付体系。要构建针对不同B端用户的交付,更要构建针对C端用户的不同需求场景的交付,这将成为提升消费者体验的关键环节。未来的产品竞争力更主要的是体现产品的交付效率,解决产品如何更加快速地触达目标消费者的问题。
(作者为商务部万村千乡市场工程专家,专注于消费品营销变革,微信:bc7180)

实习编辑:
刘会会    1761925702@qq.com

本文刊载于《销售与市场》杂志管理版2018年09期,转载请注明出处。

 

除特别注明外,本站所有文章均为得益力博客原创,转载请注明出处来自http://blog.deale.cn/944.html

关于

发表评论

表情 格式

暂无评论

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

扫一扫二维码分享